Украина готова помочь России с поставками газа

Новини

Украина готова помочь России с поставками газа в Европу, подняв газ из своих газохранилищ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью CNN, сообщает пресс-служба министерства.

"У нас есть возможность поднять газ из собственных газохранилищ, если будет официальное письмо от наших российских коллег. На сегодня мы не получили этого письма, но мы готовы, если будет официальное предложение от России, предоставить дополнительный газ для Европы", – сообщил Ю.Бойко.

Министр отметил, что трехстороннее сотрудничество – Украины, России и ЕС – помогло бы избежать ситуаций, когда европейские потребители недополучают российское голубое топливо из-за погодных условий. "Я считаю, что в этой ситуации очень важно иметь тесный контакт между Россией, Украиной и Европейским союзом и быть на связи, когда наступает экстремально холодная погода. Надо иметь хорошую связь между этими тремя сторонами, чтобы предоставлять дополнительный газ для преодоления таких ситуаций", – подчеркнул он.

Также Ю.Бойко обратил внимание на то, что Украина предоставила Турции дополнительные объемы газа по ее обращению. "Кстати, мы помогли Турции в этой ситуации, предоставив им дополнительные 10 млн куб. м газа в день", – добавил он.

Министр пояснил, что дополнительные объемы Турции были предоставлены по просьбе министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики. "Турецкий министр господин Йылдыз позвонил мне и сказал, что у них очень сложная ситуация. Поэтому мы подняли дополнительный газ из наших газохранилищ и предоставили его Турции", – рассказал Ю.Бойко.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины сообщил, что Украина получает меньше российского газа, чем это заявлено в технических соглашениях с РФ, из-за аномальных погодных условий в России.

В связи с этим НАК "Нафтогаз Украины" увеличила отбор природного газа из собственных подземных хранилищ на 20 млн куб. м в сутки для покрытия дефицита топлива в европейских странах. В ответ на это заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что использование газа из украинских подземных хранилищ газа при осуществлении транзита является обычной практикой Газпрома.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

Бразильський експорт чавуну виріс у листопаді

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

ВСІ НОВИНИ ⇢