Украина и Россия обсудят сырный вопрос

Новини

В ближайшие дни будет создана рабочая группа при Роспотребнадзоре для проведения документарных проверок украинских производителей сыра, которым было запрещено поставлять продукцию в Россию. Об этом заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк после встречи с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Мы должны привести продукцию этих предприятий в соответствие с техническим регламентом и нормативными документами РФ. Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра с трех предприятий", – сказал министр.

По словам Н.Присяжнюка, Роспотребнадзор также проведет санитарно-эпидемиологическую экспертизу предприятий, оценит техническое оснащение лабораторной базы, где осуществляется контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок. По итогам переговоров стороны признали необходимость согласованных действий по гармонизации украинских и российских нормативных документов.

Сейчас запрет на импорт сыра в Россию действует в отношении трех украинских производителей: Пирятинского сырзавода (группа "Молочный альянс"), "Прометея" (входит в Milkiland) и "Гадячсыра" ("Альмира"). Их продукция уже изъята в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

Участники рынка продолжают утверждать, что их продукция соответствует российским нормам. Однако один из участников рынка на правах анонимности рассказал, что примерно треть украинской продукции действительно содержит растительные жиры, а следовательно, в соответствии с российским техрегламентом должна именоваться не сыром, а сырным продуктом. По его словам, сырный продукт на 30% дешевле сыра.

Н.Присяжнюк также признал, что у российской стороны есть основания предъявлять претензии к украинской продукции. "У Роспотребнадзора были объективные аргументы в пользу несоответствия нашей продукции техрегламенту РФ", – отметил он.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Г.Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза в РФ сырной продукции трех украинских производителей. В начале января Г.Онищенко в резкой форме заявил о том, что Роспотребнадзор, возможно, будет вынужден пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢