Греция согласовала меры экономии

Новини

В четверг, 9 февраля, правительство Греции после долгих и сложных переговоров согласовало пакет мер экономии, который был призван обеспечить выплату очередного транша помощи, необходимой Афинам для обслуживания внешнего долга. Об этом сообщает Би-Би-Си.

О подробностях этого плана пока не сообщается, однако греческие профсоюзы уже заявили, что не допустят его реализации и призвали к двухсуточной забастовке протеста.

После согласования на уровне министров зоны хождения евро греческий план должен быть утвержден парламентом страны. В числе мер, которые намечает правительство Греции: сокращение около 15 тыс. государственных служащих, либерализация трудового законодательства и снижение уровня минимальной зарплаты на 22%.

В то же время премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствующий на форуме министров финансов стран Еврозоны, которые собрались, чтобы обсудить пакет мер помощи Греции, заявил, что эта помощь будет оказана лишь при соблюдении ряда условий.

Сумма пакета помощи составляет 130 млрд евро. По словам Ж.-К.Юнкера, Греции придется сэкономить в 2012 году дополнительно 325 млн евро.
Кроме того, греческий парламент должен в воскресенье одобрить ряд реформ и бюджетных сокращений. А политические лидеры страны должны обязаться вести политику экономии и после выборов, намеченных на апрель. "Все эти меры необходимы, чтобы обеспечить беспрепятственное осуществление программы реформ и после всеобщих выборов. Без трех упомянутых мной элементов мы не можем действовать", – подчеркнул Ж.-К.Юнкер.

Накануне в Афинах тысячи людей приняли участие в акции протеста против экономических реформ, предусматривающих сокращение расходов. В ходе демонстрации перед парламентом Греции произошли столкновения демонстрантов с полицией. В рамках всеобщей забастовки не работали школы, банки и общественный транспорт.

Стоит отметить, что Греция еще в понедельник должна была дать ответ Евросоюзу о том, согласны ли лидеры страны на условия бюджетной экономии, требуемые ЕС, ЕЦБ и МВФ для предоставления второй программы помощи в размере 130 млрд евро.

В случае если Афины не получат этой помощи, 20 марта страна будет вынуждена объявить дефолт, что, как отмечают специалисты, открывает путь для выхода Греции из еврозоны.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢