Евросоюз не против ЗСТ в рамках СНГ

Новини

Оппоненты власти исказили информацию, исходящую от европейских партнеров Украины относительно возможности создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Об этом заявил народный депутат от фракции Партии регионов Алексей Плотников, комментируя тот факт, что представительство ЕС в Украине опровергло появившуюся ранее в СМИ цитату своего главы Жозе Мануэля Пинты Тейшейра, который отрицал возможность одновременного создания Украиной зоны свободной торговли и с ЕС, и с СНГ.

Депутат подчеркнул, что международный опыт показывает: каждое государство вправе самостоятельно принимать решение о том, с какими странами создавать зону свободной торговли и упрощать рыночные отношения.

"Если мы возьмем простейший учебник по международным отношениям, то увидим, что никак не противоречит создание ЗСТ государства с одной страной наличие ЗСТ с другими странами. После того как в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге был подписан договор о зоне свободной торговли Украины со странами СНГ, появилось официальное разъяснение Еврокомиссии, что эта ЗСТ не противоречит созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом", – отметил А.Плотников.

"Можно привести пример Республики Чили, которая имеет соглашение о зоне свободной торговли с 15 странами. Можно привести пример Штатов, которые входят в Североамериканскую зону свободной торговли, при этом имеют ЗСТ с Израилем. Есть Европейская ассоциация свободной торговли, куда сегодня входят Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия, то есть это их зона свободной торговли. При этом ассоциация имеет договор о ЗСТ с Евросоюзом. В общем, наличие ЗСТ с одними странами не запрещает создавать ЗСТ с другими государствами", – добавил депутат.

Ранее 5 канал сообщил, что в эксклюзивном интервью Ж.-М.Тейшейра заявил, что зона свободной торговли Украины с СНГ и Евросоюзом – невозможна.

"Евросоюз последовательно и с самого начала заявлял, что углубленная и исключительная зона свободной торговли, которая предусматривает значительную интеграцию Украины с ЕС, является несовместимой с соглашением о зоне свободной торговли со странами СНГ и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном", – приводится цитата дипломата.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢