Яценюк предложил Януковичу сэкономить 1 млрд грн.

Новини

Парламент сегодня начал менять Конституцию и государственный политический строй в Украине. Об этом заявил вице-спикер ВР Николай Томенко, комментируя принятие в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)", внесенного Президентом.

"Этот законопроект окончательно превратит Украину в одну из самых сильных авторитарных моделей президентской республики", – подчеркнул Н.Томенко. По его словам, правительство фактически выводится из системы управления местными администрациями.

"После принятия этого законопроекта я не понимаю места парламента и не понимаю места премьер-министра и правительства. Это конституционный переворот, и позор, что большинство парламента поддержало его в первом чтении", – заявил вице-спикер.

В свою очередь, экс-спикер ВР Арсений Яценюк заявил, что содержание данного законопроекта свидетельствует о слабости власти.

"Это проявление того, что Президент и сегодняшняя власть ничего не могут сделать. Я обращаюсь персонально к Президенту и ко всему тому так называемому большинству: вы имеете такой объем полномочий, который дает возможность изменить жизнь в стране. Пока что вы изменяете только свою собственную жизнь"
, - подчеркнул он.

Он высказался против очередного уменьшения полномочий Верховной Рады.

"Я требую, чтобы парламент остался парламентом, чтобы этот парламент не умножил на нуль народное волеизъявление. Если вы отдали все рычаги управления в Администрацию Президента, давайте закроем тогда это учреждение парламент. Мы сэкономим тогда 1 млрд грн. Но это будет означать, что только один Янукович – руководит в этой стране, а вы все даже не куклы у него, а вы все являетесь его рабами"
, – заявил А.Яценюк.

Отметим, сегодня ВР при поддержке 273 депутатов приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)". В частности, предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым бюджетная декларация и прогноз показателей госбюджета должны базироваться на ежегодных посланиях Президента. При этом полномочия ВР по определению бюджетной политики исключаются. Кроме того, на ежегодных посланиях Президента будет базироваться и программа деятельности Кабинета министров.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

Нафта дешевшає на тлі занепокоєння щодо глобального попиту

6 Грудня 2022

Європа має намір запровадити заборону на інвестиції в гірничодобувний сектор РФ

Дефіцит потужності в енергосистемі України становить 19%

Енергетикам потрібно ще кілька діб для усунення пошкоджень завданих останнім ракетним ударом РФ

SCM працює на перемогу України - Ахметов

ВСІ НОВИНИ ⇢