Тимошенко не будет просить Януковича о помиловании

Новини

Экс-премьер Юлия Тимошенко не будет подавать прошение о помиловании. Об этом заявил ее защитник, народный депутат от БЮТБ Сергей Власенко в интервью "Зеркалу недели. Украина".

Защитник рассказал о нескольких вариантах развития событий, при которых Ю.Тимошенко сможет принять участие в парламентских выборах.

"Есть несколько вариантов. Первый - решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Суд, который полностью подконтролен Администрации Президента. Отмена Высшим специализированным судом беспредельного приговора, вынесенного Киреевым, и, соответственно, определения Апелляционного суда - самый простой путь для всех. Янукович продемонстрирует якобы независимость судебной системы", - сказал С.Власенко.

"Есть другой путь, о котором говорят в СМИ - помилование. Но это в данном случае спорный путь. Она не будет обращаться к этому человеку (Януковичу). Она не совершала преступления. Некоторые допускают, что Янукович примет решение о помиловании Тимошенко без ее обращения. Примет ли его Юлия Владимировна - другой вопрос", - подчеркнул депутат.

По его словам, третий путь - это решение Европейского суда по правам человека. При этом он сообщил, что это решение не обязательно должно быть имплементировано Верховным судом.

Говоря о сроках решения Европейского суда, С.Власенко отметил: "Мы этого не знаем. Единственная дата в этом деле - дата окончания коммуникации с украинским правительством. Это 23 марта 2012 года. После этого события должны развиваться следующим образом. Заявителю выделяется четыре недели на дополнения к жалобе. Затем, если так решит суд, для правительства отводится до четырех месяцев на дополнительные вопросы и ответы. После этого должно быть вынесено решение. Как скоро? Может, через неделю, может, через месяц. Мы не будем ждать четыре недели. Мы видели вопросы, которые задал Европейский суд по первой части жалобы. Предвыборная кампания начинается, если я не ошибаюсь, в середине июля. Так что теоретически мы можем успеть", - подытожил защитник.

Ранее министр юстиции Александр Лавринович заявил, что лица, которые имеют непогашенную судимость или осуждены за нетяжкие преступления, могут получить право участвовать в избирательной гонке, если в этом возникнет общественная потребность. В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что участие осужденных экс-чиновников в парламентских выборах будет сложно обеспечить законным путем.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢