Защита Тимошенко грозит Януковичу и Фирташу судом

Новини

Все ответчики получат повестки американского суда по иску Юлии Тимошенко против компании RosUkrEnergo, ее владельца Дмитрия Фирташа и причастных к газовой сделке и политических репрессий представителей действующей власти Украины. Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко в интервью "Зеркалу недели. Украина".

"Для нас сегодня вопрос №1 - вручение повестки Фирташу. И мы над этим работаем", - сказал С.Власенко.

По его словам, вручить повестку Д.Фирташу было бы гораздо проще, если бы он был государственным чиновником. "Но мы сделаем другой подвиг. Не буду раскрывать деталей, но думаю, что вскоре мы его побеспокоим. Пусть Фирташ, каждый куда-то уходя, нервничает: в любом аэропорту мира, в каком ресторане, отеле или бутике мира он получит повестку. При этом я с удивлением констатирую: и господин Фирташ, который повсюду и всем рассказывает, что он честный бизнесмен, и господа иже с ним, которые декларируют приверженность демократическим принципам, - зная, что против них подан иск, не спешат прийти сами и получить повестки. Что свидетельствует о некоторых их опасениях, которые могут подтвердиться", - добавил он.

С.Власенко отметил, что международное право предусматривает так называемую гаагскую процедуру передачи повестки. В данном случае речь идет о передаче повестки нью-йоркским судом в Минюст США, Минюстом США - в Минюст Украины, Минюстом Украины - в суд, судом – Д.Фирташу. "Эта процедура предусмотрена на тот случай, если истец не смог вручить повестку сам. На сегодня мы не исчерпали всех возможностей вручения повестки господину Фирташу", - уточнил защитник.

По его словам, повестки обязательно получат и генеральный прокурор Виктор Пшонка, и глава Администрации Президента Сергей Левочкин, и Президент Украины Виктор Янукович. "Не буду раскрывать всех секретов, однако уверен, что это будет зрелище интереснее, чем сопровождение нашей фракцией выступления Президента в парламенте", - подчеркнул С.Власенко.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко обратилась в суд в Нью-Йорке с иском против газового трейдера "RosUkrEnergo AG" и бизнесмена Д.Фирташа. В иске требуется признать действия Д.Фирташа и высших должностных лиц Украины по возврату RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа неправомерными, а также признать факт сговора в ходе разбирательств в Стокгольмском арбитраже.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢