Место в Киевсовете стоит 5 млн грн.

Новини

Несмотря на то, что официально еще не объявлено, когда состоятся выборы в Киевсовет, в штабах политсил уже вовсю ищут кандидатов на проходные места. Об этом сообщает "Сегодня".

Источники во многих партиях говорят – выборы будут этой осенью, а не в 2013 году, как говорилось ранее.

"Сейчас в штабах активно проходит отбор кандидатов в мажоритарные округа. Выбирают тех, кто имеет рейтинг в округе, а также, чтобы человек был с деньгами", – рассказал политолог Вадим Карасев.

Как говорят в кулуарах сами депутаты, если у авторитетного кандидата нет своих денег, то у него всегда есть свой "кошелек", то есть бизнесмен, готовый финансировать его избирательную кампанию, а в дальнейшем депутат будет лоббировать его интересы в Киевсовете. Выборы в Киевсовет по мажоритарке обойдутся в 300-500 тыс. долл. Сюда входит работа штаба, агитаторов, наблюдателей.

Если в 2008 году место в Киевсовет в проходной части списка стоило 2,5 млн грн., то в этом году уже в два раза дороже, говорят политологи. "5 млн грн. сейчас в среднем стоит проходное место в списке в Киевсовет. Потому что тут есть доступ к земле, коммунальной собственности, и через некоторое время эту сумму можно отбить", – считает В.Карасев.

По его словам, в первой пятерке будут идти известные люди, которым не нужно вкладывать деньги. "Это так называемый символический капитал – их имидж, авторитет, который привлечет избирателей. А вот остальные будут вкладывать финансы", – уверен политолог. Это не значит, что кандидат принесет кейс с деньгами и положит на стол партийному боссу. Как правило, они за свои деньги нанимают агитаторов, покупают печатную продукцию, палатки, заказывают символику, оплачивают транспорт, работу наблюдателей и прочее.

Как сообщалось, представители оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о проведении 28 октября очередных выборов киевского городского председателя и депутатов горсовета. В Партии регионов не исключают, что поддержат инициативу оппозиции.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢