Кабмин не занижал прожиточный минимум

Новини

Кабинет министров Украины опровергает информацию о том, что правительство занижает прожиточный минимум. Такое сообщение появилось в ответ на заявление в СМИ бывшего первого заместителя министра социальной политики Павла Розенко.

"Это утверждение, представленное как большое разоблачение (что простительно журналистам, некомпетентным в этой проблеме, но нельзя простить "эксперту"), основывалось на том, что рассчитанный фактический прожиточный минимум отличается от официально утвержденного нормативными документами", – отметили в Кабмине.

"Тем более нельзя простить такое "разоблачение" экс-руководителю Министерства социальной политики, который не может не знать, что такой разрыв существует постоянно с 2005 года, а в 2008-2009 годах, когда господин Розенко осуществлял социальную политику, разница между фактическим прожиточным минимумом и тем, что утверждало правительство Тимошенко, стала максимальной и очень болезненной для людей", – подчеркнули в правительстве.

В сообщении напоминается, что ст.12 закона "О государственном бюджете Украины на 2012 год" предусмотрено поэтапное увеличение прожиточного минимума в течение года. За год этот показатель будет повышаться 5 раз: в январе, апреле, июле, октябре и декабре.

Согласно повышению прожиточного минимума увеличатся размеры государственных социальных гарантий, которые определяются на основе этого стандарта. То есть поэтапно будут расти минимальная заработная плата, минимальная пенсия, государственная социальная помощь.

"Отдельно надо отметить, что именно действующее правительство впервые в 2010 и 2011 годах добилось того, что размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии совпадает с соответствующим прожиточным минимумом, то есть ни один работающий, ни один пенсионер в стране не получают доход ниже прожиточного минимума", – говорится в сообщении Кабмина.

Ранее экс-заместитель министра труда и социальной политики П.Розенко заявил, что прожиточный минимум, который Кабинет министров установил на 2012 год, меньше, чем фактический прожиточный минимум предыдущего года.

МинПром

Новини

29 Листопада 2022

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

Продажі сталі в Німеччині впали до 10-місячного мінімуму

З початку року до ЄС спрямували 63% українського експорту

Криворізькі підприємства Метінвесту передали військовим 300 пічок

Німецькі компанії посилять допомогу енергетичному сектору України

Добудова вітряних електростанцій допоможе зробити енергосистему більш стійкою до обстрілів

В Британії заохочуватимуть мешканців споживати менше енергії 

Енергетична компанія України планує тестовий імпорт е/е з Румунії

По всій Україні запровадили режим аварійних відключень електроенергії - Укренерго

Газпром передумав скорочувати транзит газу в Молдову через Україну

Ціни на нафту падають на тлі протестів у Китаї

Німеччина готова відмовитись від російської нафти з 1 січня

ВСІ НОВИНИ ⇢