Аваков просит Пшонку закрыть его дело

Новини

Руководитель Харьковской областной партийной организации "Батькивщина", экс-губернатор Арсен Аваков обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с открытым заявлением, в котором просит закрыть возбужденное против него уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В свою очередь его адвокат Юрий Вишневецкий во время пресс-конференции заявил, что дело в отношении его подзащитного возбуждено с нарушением действующего законодательства.

Защитник напомнил, что уголовное дело в отношении А.Авакова было возбуждено прокуратурой Харьковской области на основании того, что, по мнению следствия, А.Аваков подписал распоряжение об изменении целевого назначения земельного участка, чем нанес государству ущерб в размере около 3 млн грн. По мнению прокуратуры, ущерб стал следствием того, что собственник земли не оплатил сельскохозяйственные потери, возникшие в результате изменения целевого назначения земель.

В то же время, как рассказал Ю.Вишневецкий, Хозяйственным судом Харьковской области было рассмотрен иск ООО "Укрскладстрой – Центр", владельца выделенного земельного участка, к организации, которая занималась разработкой проекта землеустройства. Суд признал неправомерным определение размера потерь сельскохозяйственного производства, включенных в проект землеустройства, в связи с чем расчет данных потерь и был исключен из проекта землеустройства.

"Кроме того, для возбуждения уголовного дела необходимо также наличие умысла на совершение данного преступления. В то же время в материалах дела не усматривается прямого умысла в действиях Арсена Авакова на совершение противоправных действий", – добавил адвокат.

В связи с этим защита А.Авакова подала в Червонозаводской суд Харькова жалобу на возбуждение уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления в действиях экс-председателя Харьковской облгосадминистрации.

Напомним, что с 31 января А.Аваков объявлен в международный розыск. Он привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Незадолго до открытия на него уголовного дела А.Аваков уехал за границу и сообщил СМИ, что находится в командировке за рубежом.

МинПром

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢