Тимошенко отказалась от обследования иностранными врачами

Новини

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отказалась от медобследования комиссией в составе украинских и зарубежных специалистов. Об этом сообщила сегодня Государственная пенитенциарная служба Украины.

"Заключенная отказалась от участия в обследовании специалистами Минздрава Украины и зарубежных врачей. Такие действия Ю.Тимошенко являются прямым нарушением требований законодательства Украины. Это расценивается как нежелание проходить медобследование в рамках правового поля", – подчеркивают в ГПСУ.

Об отказе Ю.Тимошенко от предложенных услуг сотрудниками Качановской исправительной колонии №54 составлен соответствующий акт. В настоящее время комиссия и сопровождающие лица принимают решение о дальнейших действиях.

ГПСУ
отмечает, что в соответствии со ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины консультирование, лечение или обследование привлеченными врачами осужденного проводится под наблюдением медперсонала исправительного учреждения.

Напомним, что правительства Германии и Канады выступили с инициативой проведения независимого медобследования находящейся в заключении Ю.Тимошенко своими специалистами. Генеральная прокуратура Украины выразила готовность содействовать такому обследованию. Кандидатуры иностранных врачей были согласованы МИД Украины, Минздравом, ГПУ и ГПСУ.

В состав медкомиссии были включены 5 иностранных врачей и 6 украинских. Вместе с тем экс-премьер выразила протест против участия специалистов украинского Минздрава в обследовании. Заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко ранее заявил, что независимое обследование с участием иностранных специалистов может выявить симуляцию болезни со стороны Ю.Тимошенко.

Ранее адвокат Сергей Власенко заявил, что из-за плохого самочувствия Ю.Тимошенко не может знакомиться с материалами уголовного дела по обвинению в финансовых преступлениях в должности главы корпорации "Единые энергетические системы Украины". Вместе с тем экс-первый вице-премьер Александр Турчинов утверждает, что Ю.Тимошенко продолжает из СИЗО руководить деятельностью партии "Батькивщина" – в частности, формирует и утверждает избирательные списки от БЮТБ на предстоящих парламентских выборах.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢