Табачник будет поименно бороться с коррупцией

Новини

Каждое проявление коррупции имеет конкретное лицо и фамилию – и борьба с соответствующим негативным явлением должна быть абсолютно конкретной. Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник во время прямой телефонной линии в редакции издания "Урядовый курьер".

"Надо набраться мужества и бороться не с ветряными мельницами, а с конкретными взяточниками. Обещаю, что в каждое такое учебное заведение направим комиссию, расспросим детей о подобных случаях – и работники, которые пытаются искусственно занизить баллы выпускникам, будут наказаны", – сообщил Д.Табачник.

Министр обратил внимание на то, что для противостояния случаям коррупции родителям школьников необходимо обращаться с заявлением в Министерство образования. "Если эту дикость вводит учитель, мы ее обязательно исправим. Если это политика руководства учебного заведения, следует принимать более жесткие меры и менять руководителей школ", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, не вернется коррупция в украинские вузы из-за введения балла университета, Д.Табачник сказал: "Я убежден, что балл университета абсолютно не помешает талантливым людям поступать в вузы. Потому что сейчас университеты охотятся за талантливыми абитуриентами на инженерные, технические и производственные направления подготовки. А коррупцию питает только тот студент, который не хочет учиться".

"Сейчас ректор не может повлиять на вступление. Как руководитель вуза может вас засчитать с более низкими баллами, чем у других абитуриентов? Ведь вся информация есть в электронной базе, она тщательно проверяется и контролируется министерством. И ни один ректор не посмеет это скрыть. Кроме того, мы ежегодно делаем сверку приказов обо всех, кто не попал. Все аттестаты и сертификаты ВНО проверяются автоматически", – резюмировал министр.

Как сообщалось, премьер-министр Николай Азаров считает, что в законопроект о высшем образовании должен быть включен специальный раздел по борьбе с коррупцией в вузах.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢