Киевскую дамбу может разрушить только метеорит

Новини

Экс-директор Киевской ГЭС Николай Бидный, который проработал на этом посту 24 года, говорит, что дамбе могут грозить две вещи: метеорит и война. Об этом пишет газета "Сегодня".

"Для дамбы опасны только природные и военные катаклизмы. А все паводки и лед проектанты предусмотрели", – рассказывает Н.Бидный.

"Плотину может повредить столкновение с космическим телом, например метеоритом. Но даже если дамба повреждается, ее можно залатать. Для этого разработан вариант прогноза космической угрозы: астрономы сообщают, что движется небесное тело, а водохранилище может сработать заранее, постепенно сбросив воду. Если повреждается плотина, уровень воды уже понижен и вода резко не хлынет на Киев. Тогда затоплений не будет. Поэтому даже на случай космической атаки можно предотвратить затопление Киева. Также дамба может пострадать в случае военных действий", – говорит он. По словам специалиста, не пробьет дамбу даже огромный ледокол, если врежется в нее.

"Там очень надежная железобетонная конструкция. О чем говорить. Корабль ей не страшен. Конечно, любое сооружение требует ухода, но каких-то серьезных ситуаций, которые повлекли бы за собой порыв, я не вижу, – говорит Н.Бидный. – В 2010 году лед был еще толще – больше полуметра, но проблем не было. Она точно 100 лет простоит, как положено по проекту".

Ранее СМИ сообщили, что столичные экологи обеспокоились возможным прорывом дамбы Киевской ГЭС. По их мнению, такие огромные льдины, которые намерзли на Киевском море, могут привести к пробоинам, и тогда вода за 20 минут зальет Киев.

Однако позже в МЧС заверили, что весенний паводок не представляет угрозы для Киевской гидроэлектростанции. В министерстве подчеркнули, что в 2009 году межведомственная комиссия проверила надежность всех дамб и гидросооружений на Днепре и установила, что все объекты работают в нормальном режиме и никакой угрозы для них нет.

МинПром 

Новини

1 Грудня 2022

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

ВСІ НОВИНИ ⇢