Качество украинской агропродукции требует контроля

Новини

Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, которая экспортируется за границу и реализуется на внутреннем рынке, требует жесткого контроля соответствующими службами, что возможно лишь при комплексном подходе к системе управления в регионах. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк на заседании коллегии Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, сообщает пресс-служба министерства.

"Украинские продукты являются "лицом" государства на мировом рынке. Что касается внутреннего рынка, то отечественное продовольствие "несет ответственность" за здоровье украинского населения. Поэтому надлежащий контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции является приоритетной задачей для Министерства и возможен только при децентрализации вертикали власти на местах, в том числе и управлений Госветфитослужбы", – отметил министр.

Кроме того, более детального внимания требуют вопросы надлежащего финансирования отрасли и распределения средств, а также борьба с коррупцией и контрабандой.

"Сейчас важным вопросом является минимизация затрат на проведение идентификации животных и надлежащий контроль за тем, куда именно направляются выделенные средства. Если идентификационная бирка стоит 50 коп., то не может процедура идентификации стоить 50 грн. Другой пример: ежегодно на борьбу с бешенством государство выделяет около 50 млн грн., а проблема с этим заболеванием до сих пор остается нерешенной. Поэтому и министерство, и Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины должны применять жесткие методы борьбы с незаконным использованием средств, чтобы защитить здоровье своих граждан", – подчеркнул Н.Присяжнюк.

Также министр указал на важность борьбы с контрабандой и дал задание Госветфитослужбе усилить борьбу с нелегальным оборотом продукции для обеспечения безопасности продовольственного рынка страны.

Напомним, что в начале января глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в резкой форме заявил о том, что возглавляемое им ведомство, возможно, будет вынуждено пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции.

МинПром

Новини

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

Україна може отримувати енергію від плавучих електростанцій – ЗМІ

Київ та Лондон уклали угоду про цифрову торгівлю

Експорт українського зерна через Польщу збільшився на 50%

В єврозоні сповільнились темпи інфляції

ДТЕК додатково відвантажить державним ТЕС ще 20 тис тонн вугілля

Українська металургія щомісяця втрачає 420 млн дол через блокаду портів

ЄС і партнери планують конфіскувати заморожені російські активи на користь України

15 тис. російських та білоруських вагонів працюють на Україну

Запаси газу у сховищах зменшились за місяць на 700 млн куб

АМКУ рекомендує уряду повернути державний контроль за обігом пального

Німеччина надає Україні 56 млн євро на ремонт об'єктів енергетики

Уряд звільнив від податків імпорт запчастин для генераторів та Starlink

Україні вистачить газу та вугілля для проходження зими – Шмигаль

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢