Пшонку и Калинина просят завести дело на Путина

Новини

Народный депутат (избран по спискам БЮТ, сейчас внефракционный) Григорий Омельченко направил депутатский запрос на имя генерального прокурора Виктора Пшонки и главы Службы безопасности Украины Игоря Калинина с требованием возбудить уголовное дело против премьер-министра РФ Владимира Путина.

"За причинение значительного вреда экономической и национальной безопасности Украины, что создало реальную угрозу государственному суверенитету Украины, и как соучастника преступления, за совершение которого осуждена Юлия Тимошенко", – говорится в депутатском запросе.

В частности, Г.Омельченко отметил, что за подписание кабальных для Украины газовых соглашений В.Путин пообещал тогдашнему премьеру Юлии Тимошенко поддержать ее на президентских выборах и уничтожить весь уголовный компромат на нее, который хранится в архивах ФСБ России (для этого цена за тыс. куб. м газа на 2009 год была установлена значительно ниже, а на следующие годы – 450 долл.), напомнив Ю.Тимошенко о найденных российскими спецслужбами ее заграничных валютных счетах. В свою очередь экс-премьер заверила В.Путина, что, став Президентом Украины, она продлит срок пребывания Черноморского флота России на 50 лет, откажется от вступления Украины в НАТО и Европейский союз, а Украина присоединится к Таможенному и Евразийскому союзам.

Поясняя, о каком компромате идет речь, депутат сообщил, что в поле зрения ФСБ Ю.Тимошенко попала еще в июле 1995 года как руководитель корпорации "ЕЭСУ", когда ее вместе с мужем задержали в московском аэропорту Внуково за контрабанду 100 тыс. долл. Факт контрабанды расследовали оперативники ФСБ, которые изъяли средства и после подписания всех необходимых документов отпустили задержанных.

Напомним, что 11 октября Печерский районный суд Киева признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Суд также обязал экс-премьера возместить Нафтогазу нанесенный ущерб в размере 1,5 млрд грн.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢