Бензин в Украине может резко подорожать

Новости

Стоимость российской нефти Urals на мировых биржах впервые c мая 2011 года превысила отметку 120 долл./барр. Об этом сообщило сегодня издание Коммерсант-Украина.

По его данным, с начала 2012 нефть подорожала на 12-13%, в том числе на 6-6,7% за предыдущую неделю. При этом в ходе торгов многомесячного максимума достигли котировки цены на Siberian Light – 122,34 долл./барр. Котировки североморской нефти Brent 15 февраля превышали 122,5 долл./барр. – также максимальное значение с 4 мая 2011.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн выразил мнение, что рост цен на Urals приведет к подорожанию нефтепродуктов в Украине. "Пока трейдеры распродают старые запасы. Но уже через несколько недель в страну начнут поступать нефтепродукты по новой, более высокой цене, что может повысить их стоимость уже к марту на 18-20%", – сказал он.

Рост котировок на Urals может повлиять и на стоимость российского природного газа для Украины, отметил член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма. "Цены на газ для Украины меняются раз в квартал, и на них влияет, в том числе, средняя цена котировок нефти Brent по итогам 3 месяцев", – напомнил он.

Стремительный взлет нефтяных котировок в последние дни был связан с ростом напряженности в отношениях между Ираном и странами Запада. На состоявшейся встрече с послами Франции, Португалии, Италии, Греции, Нидерландов и Испании директор отдела Западной Европы МИД Ирана Хасан Таджик предупредил, что его страна может прекратить продажу нефти в Европу и найти других покупателей. По состоянию на 15 февраля средняя цена Аи-95 в Украине составляла 10,28 грн./л., Аи-92 – 10,02 грн./л., А-76 – 9,56 грн./л., а ДТ – 9,66 грн./л., по данным С.Куюна.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переработка российской нефти на украинских заводах невыгодна при нынешних ставках экспортной пошлины на нефть в РФ. По его словам, если бы россияне снизили экспортную пошлину, цена на нефть была бы ниже, а при существующих ценах российского нефтяного сырья Украине гораздо выгоднее импортировать готовые нефтепродукты из соседних стран.

МинПром

Новости

22 октября 2021

На радость АЗС Минэкономики опять повысило среднюю стоимость топлива

ДТЭК подписал контракт на поставку дополнительной партии угля из США

В Украине опять начало падать промпроизводство

АМКР начал восстановительный ремонт домны №9

Эксперты Goldman Sachs заявили, что ситуация на рынке стали в Европе останется напряженной

Пакистан готовит новую комплексную политику в области черной металлургии

China Steel получила рекордную прибыль

Украина будет закупать уголь в Казахстане

Украина хочет нарастить импорт газа из Словакии

Мексиканская Deacero хочет поставлять арматуру в США без пошлин

Крупнейший частный производитель меди в КНР восстанавливает производство

В Италии просят ЕК временно отменить действие импортных квот на листовой прокат

Молдова введет режим ЧП из-за ситуации в энергетике

Украина нарастила импорт битума

Списание вагонов по возрасту ухудшит ситуацию с перевозками грузов

Индийская Jindal Stainless запустила производство прецизионной нержавеющей полосы

ВСЕ НОВОСТИ ⇢