Россия построит нефтепровод в обход Украины

Новини

Россия обещает построить нефтепровод в обход Украины, соединив одну из веток нефтепровода "Дружба" с восточноевропейскими странами. Об этом заявил вице-президент российской "Транснефти" Михаил Барков, сообщает "Коммерсант-Украина".

По его словам, в случае положительного решения протяженность трубопровода составит около 300 км, а стоимость строительства – до 3 млрд евро. При этом в "Транснефти" подчеркнули, что вопросы строительства нефтепроводов за пределами РФ не входят в компетенцию компании. "Транснефть" рассматривает для себя возможность участия в подобном проекте лишь в качестве подрядной строительной организации", – отметил вице-президент компании, отказавшись от более подробных комментариев.

Речь идет о строительстве соединения между двумя ветками нефтепровода "Дружба" в местах его прохождения по территории Германии и Чехии. Нефтепровод "Дружба", по которому сейчас транспортируется российская экспортная смесь нефти Urals в Восточную и Центральную Европу, разделяется в Беларуси на две ветви: северная идет через Польшу в Германию, южная – через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Мощность нефтепровода – 66,5 млн тонн в год.

Источник издания в "Транснефти" рассказал, что строительство обходного нефтепровода позволит ежегодно транспортировать через Беларусь дополнительные 16 млн тонн нефти, снизив транзит через территорию Украины на этот объем. Как рассказал высокопоставленный источник в "Транснефти", инициатива компании связана с тем, что Украина намерена достроить нефтепровод Одесса – Броды до польского Гданьска, увеличив его мощность с 9 до 20 млн тонн. "Часть маршрута Украина планирует пустить по "Дружбе" с последующим выходом на Польшу. Это может снизить пропускную мощность украинской части "Дружбы", и потому мы просто должны снизить наши риски", – говорит собеседник.

Высокопоставленный источник в Минэнерго подтвердил, что Украина действительно планирует использовать "Дружбу" в качестве транзитного направления для транспортировки каспийской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию.

Как сообщалось, Российская Федерация согласилась на повышение Украиной тарифов на транзит нефти на 8,5%. Тарифы согласованы на I квартал 2012 года и начали действовать с 1 января.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢