От ЧФ РФ требуют вернуть 38 причалов

Новини

Черноморский флот Российской Федерации в Севастополе использует 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды. Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков в ходе посещения ГП "Севастопольский морской торговый порт".

"К сожалению, совсем недавно мы выяснили, что 38 причалов, которые используются ЧФ РФ, не вошли в межправительственное соглашение. Поэтому сейчас ставится вопрос, что нужно их или вернуть городу, или предоставлять за них какую-то компенсацию"
, – сказал он.

По словам С.Савенкова, данный факт обнаружился в ходе инвентаризации. "И сейчас мы, как гостеприимные хозяева, естественно, задаем вопрос: как быть и что делать, справедливость-то должна быть", – отметил первый замглавы СГГА.

Он пояснил, что исторически сложилось, что более 50% причальных стенок в Севастополе занимает ЧФ РФ. "Но все меняется, город развивается, он заинтересован, чтобы это развитие было быстрым, комфортным для жителей и гостей города", – отметил С.Савенков.

В связи с этим сейчас перед Россией поставлен вопрос о том, что многие причалы и территории не загружены и не используются так, как должны использоваться, пояснил первый замглавы СГГА. "Это, конечно, межгосударственный уровень, президентам нашим решать эти вопросы", – сказал он.

С.Савенков
отметил, что в центре города простаивают заводы №24 и №54, ранее входившие в состав строительного комплекса ЧФ РФ, не используются Херсонесский аэродром, где у российской стороны 190 га, также не осваиваются территории в Казачьей бухте – 133 га. "Эти моменты надо обсуждать, ускорять", – резюмировал он.

Ранее СМИ сообщили, что на встрече глав МИД России и Украины в Нижнем Новгороде стороны обсуждали тему пребывания в Крыму ЧФ РФ. При этом Украина требует обложить налогами ряд объектов базы ЧФ РФ, которые используются не по прямому назначению, либо вернуть эти объекты Севастополю. Позднее МИД РФ опроверг эту информацию.

МинПром

Новини

7 Грудня 2022

Бразильський експорт чавуну виріс у листопаді

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

ВСІ НОВИНИ ⇢