У Януковича допускают пересмотр статьи Тимошенко

Новини

Действующие статьи Уголовного кодекса об ответственности за злоупотребление служебным положением не отвечают западным стандартам и должны быть пересмотрены. Об этом заявил советник Президента Андрей Портнов в интервью изданию Корреспондент.

"Я не исключаю, что ст.364 и 365 УК, по которым проходит Тимошенко, Луценко и другие чиновники, должны быть пересмотрены. Более того, эти статьи должны предусматривать личную выгоду, доказанную судом, как это сделано в развитых странах. Но этот вопрос регулируется УК, а мы с вами обсуждаем УПК"
, – сказал он.

А.Портнов
также опроверг заявления оппозиции о том, что запрет родственникам выступать в роли защитников обвиняемых вводится в новом Уголовно-процессуальном кодексе специально под рассмотрение уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Хотел бы расставить все точки над "i". Эта норма вступает в силу через год после того, как Кодекс начнет действовать: ожидается, что он вступит в силу осенью. Неизвестно, будет ли тогда в Украине вообще какой-нибудь похожий судебный процесс",
– сказал советник Президента.

По его словам, самое большое сопротивление в процессе подготовки нового УПК оказывало руководство правоохранительных органов.

"В ходе работы над документом основными противниками была не парламентская оппозиция, а представители правоохранительных органов. С ними шла настоящая борьба. Они стояли просто как татаро-монгольское иго против десятков новшеств – уменьшения полномочий, отмены дополнительного расследования, изменения идеологии применения ареста, против новой системы доказательств", – сказал А.Портнов.

Как известно, Печерский районный суд Киева признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и приговорил к 7 годам лишения свободы. Оппозиция пытается добиться декриминализации ст.365 УК для освобождения экс-премьера от ответственности.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢