Русал готов модернизировать ЗАлК в обмен на тариф

Новости

ОК "Русал" обратилась к Кабмину с предложением модернизировать Запорожский алюминиевый комбинат при условии установления дифференцированных тарифов на электроэнергию для предприятия. Об этом МинПрому сообщил источник, близкий к акционерам Русала.

"Долгосрочный контракт на поставку энергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене, формула которой будет привязана к котировкам алюминия на LME, позволит "Русалу" провести модернизацию алюминиевого производства на ЗАлКе", – сказал источник.

В случае достижения договоренностей с властями Украины по вопросам энергоснабжения компания может рассмотреть возможность модернизации на ЗАлКе за счет строительства новых мощностей на основе технологии РА 400, общим объемом производства до 200 тыс. тонн алюминия в год. Поставка глинозема для нового производства может осуществляться с Николаевского глиноземного завода.

Предварительно срок подготовки ТЭО может составить полгода с момента достижения договоренностей, срок строительства – около двух лет. Имеющееся оборудование по производству алюминия на ЗАлКе технологически устарело, в том числе и с точки зрения современных экологических требований. Поэтому возобновление производства на нем не представляется возможным. В соответствии с заключениями строительной экспертизы и для наведения порядка на территории предприятия ветхие конструкции на ЗАлКе, не имеющие производственной ценности, будут демонтированы, отметил источник.

Он также сообщил, что в настоящее время на комбинате работают литейное производство и участок по производству алюминиевой катанки. Алюминий на ЗАлК поставляется с российских предприятий Русала.

Как известно, в прошлом году собственник полностью прекратил выплавку алюминия на ЗАлКе, объяснив такое решение убыточностью производства. В качестве главной причины прекращения производства в компании называли отсутствие дифференцированных тарифов на электроэнергию.

ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия в Украине и входит в ОК "Русал", основными владельцами которой являются российские предприниматели Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

МинПром

Новости

27 октября 2021

В России электроэнергия может подорожать из-за снижения выбросов углерода

На ЧерМК заработали 56 новых коксовых печей

JSW Steel построит на северо-западе Индии предприятие по нанесению полимерных покрытий

Завод Большевик продан на аукционе за 1,43 млрд грн

Американская Freeport построит новую медную шахту в Индонезии

Вьетнамский рынок стали восстанавливается после пандемии

JSW Steel введет доплату на сталь с учетом резкого подорожания коксующегося угля

США решили добавить на ОПЕК в целях снижения цен на топливо

Morgan Stanley сохранил оценку роста украинской экономики на уровне 3,4%

В Германии решили, что Северный поток-2 не угрожает безопасности поставок газа в ЕС

С начала года США увеличили стальной импорт на 35%

НБУ отсудил у Жеваго гостиницу Салют

В январе-сентябре ШУ Покровское увеличило добычу угля на 7%

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

ВСЕ НОВОСТИ ⇢