Кабмин поможет отечественным производителям

Новини

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству экономического развития и торговли максимально использовать возможности закона о государственных закупках для поддержки отечественного производства. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров.

"На определенный период нам надо придерживаться правила, что за бюджетные средства нельзя закупать импортные изделия, если есть отечественные аналоги или заказ можно разместить на отечественном производстве. Каждая копейка налогоплательщиков должна работать в первую очередь на отечественного производителя", – отметил премьер.

"Чтобы не получалось так, как на строительстве запорожского моста. Правительство вкладывает деньги, а исполнители заказывают металлоконструкции в Воронеже. При том, что в Запорожье стоит завод, способный именно такие конструкции выпускать. Что же это такое?" – добавил он.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году на 30% вырос импорт цемента, растворов строительных и бетонов, также вдвое увеличился импорт древесноволокнистых плит. "С какой стати? Надо прекращать такое бесперспективное, бездумное финансирование рабочих мест за рубежом", – подчеркнул Н.Азаров.

"Я хочу, чтобы сегодня, во время анализа работы наших министерств, члены правительства сосредоточились на том, какие стимулы надо создать и какие ресурсы предоставить, чтобы полностью переориентировать наше строительство и инфраструктуру на украинские материалы и оборудование. Конечно, процесс должен быть взвешенным и постепенным. Но ситуацию надо перевернуть: завозить не товары, а технологии, финансировать не иностранных рабочих, а украинских", – резюмировал премьер-министр.

Ранее Н.Азаров заявил, что активизация собственного производства позволит минимизировать влияние на экономику Украины возможных мировых финансовых кризисов. По его словам, потенциал импортозамещения есть практически во всех отраслях экономики Украины.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢