Польша жалуется на аппетиты Газпрома

Новини

Входящая в Европейский союз Польша в текущем году должна оплатить поставку более 10 млрд куб. м российского газа по цене более 500 долл./тыс. куб. м, что на 100 долл. дороже средней прогнозируемой Газпромом цены топлива для ЕС в 2012 году. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, сообщает УНИАН.

Издание отмечает, что два года назад 1 тыс. куб. м российского газа обходилась полякам на 65 долл. дороже, чем Германии: "Сейчас эти диспропорции еще больше, несмотря на то что Польша – после Германии и Италии – является третьим крупнейшим импортером газа из России в Евросоюзе".

Газета напомнила, что практически монопольный поставщик газа в Польшу российский Газпром на прошлой неделе сообщил о снижении цены на 10% ряду своих клиентов на его главном экспортном рынке в Евросоюзе, но в их число не вошла польская государственная компания PGNIG.

Вице-глава польской компании Михал Шубски, слова которого приводит газета, заявил, что россияне отказываются вести конструктивные переговоры о цене газа, которые в апреле прошлого года инициировали поляки. "Трудно говорить о диалоге, когда мы высылаем письмо, в котором на 18 страницах описана наша позиция, а получаем в ответ полстранички, где нету контраргументов по сути", – сказал он.

"Коронный аргумент – это то, что мы почти весь газ покупаем на Востоке. Только это не аргумент, а скорее форма шантажа", – добавил он.

Gazeta Wyborcza также отметила, что победа PGNІG в ценовом споре с Газпромом в международном трибунале обяжет российского монополиста пересчитать оплату поставленного газа в Польшу с момента, когда поляки инициировали переговоры об изменении цены – с апреля 2011 года.

Напомним, что в ноябре польская PGNiG объявила о намерении обратиться в арбитраж Стокгольма с жалобой на высокую цену российского газа. Компания заключила контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у Газпрома.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢