Россия не собирается выводить флот из Крыма

Новости

Россия не собирается выводить из Крыма Черноморский флот и в то же время будет развивать собственную базу в Новороссийске. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с командирами дивизий и бригад Вооруженных сил РФ.

"Мы не собираемся уходить из Крыма. Для этого есть все основания, имея в виду, что мы подписали с Украиной соответствующее межгосударственное соглашение о пребывании нашего флота в Крыму", – сказал он.

В.Путин назвал данное соглашение "уникальным" в части стоимости пребывания Черноморского флота в Украине. Он напомнил, что по документу Россия капитализирует скидку на газ в арендную стоимость. "Там речь идет о миллиардах долларов", – сказал глава российского правительства, добавив, что таких арендных платежей никто нигде никому не платит.

"Тем не менее мы думаем о том, чтобы Черноморский флот имел возможность базироваться и в российских портах, поэтому выделили необходимые финансовые средства на развитие пункта базирования в Новороссийске и будем его развивать", – подчеркнул В.Путин.

Ранее руководство Севастополя заявило, что Черноморский флот Российской Федерации в Севастополе использует 38 причалов, которые не включены в межправительственное соглашение об условиях аренды. Данный факт был обнаружен в ходе инвентаризации.

Напомним, что 27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала соглашение, согласно которому срок аренды военно-морской базы в Севастополе для ЧФ РФ продлевается на 25 лет после окончания действия предыдущего соглашения, то есть до 2042 года. При этом увеличивается арендная плата за базирование флота в Севастополе на величину дисконта к формульной цене российского газа для Украины. Стороны договорились, что дисконт составит 30% от формульной цены газа, но не более 100 долл./тыс. куб. м.

МинПром

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢