Евродепутаты хотят встретиться с Тимошенко

Новини

Депутаты Европейского парламента требуют от Генеральной прокуратуры Украины организовать встречу с экс-премьером Юлией Тимошенко. Об этом заявил глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества "ЕС – Украина" Павел Коваль в интервью Радио Свобода.

"Как руководитель делегации Комитета Европарламента по сотрудничеству "ЕС – Украина", я требую от Генеральной прокуратуры организовать для меня и моих коллег (из Европарламента) посещение Юлии Тимошенко", – отметил он и добавил, что евродепутаты также хотят встретиться с представителем Генпрокуратуры Ренатом Кузьминым и обсудить с ним и проблемы реформы судопроизводства, и вопрос заключения оппозиционеров.

П.Коваль подчеркнул, что если бы сейчас представилась такая возможность, он бы изменил свои планы и поехал в харьковскую колонию, чтобы встретиться с Ю.Тимошенко. "Я думаю, такая встреча была бы полезна и ей самой как политику, который исключен из политического процесса. Также это была бы поддержка ей как человеку, оказавшемуся в затруднительном положении. Я знаком с Тимошенко, мы неоднократно встречались, когда она была главой украинского правительства, а также и позднее, когда она посещала Европарламент уже в статусе одного из лидеров украинской оппозиции", – сказал он.

Глава делегации ЕП отметил, что он и другие европейские парламентарии считают дело Ю.Тимошенко примером неискренности украинской власти в сфере евроинтеграции. "Я не собираюсь поучать Украину и указывать ей, как надо реформировать ту же систему судопроизводства, но я бы хотел видеть искренность в отношениях между Киевом и Брюсселем, между Киевом и Варшавой", – резюмировал П.Коваль.

Ранее посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет заявил, что соглашение об ассоциации Украина – ЕС не будет подписано, если экс-премьер Украины будет находиться в тюрьме.

Как известно, в прошлом году суд признал Ю.Тимошенко виновной в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, при подписании в 2009 году контрактов между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ОАО "Газпром" и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Суд также обязал экс-премьера возместить Нафтогазу нанесенный ущерб в размере 1,5 млрд грн.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢