Греция одобрила реструктуризацию долга

Новини

Греция сделала первый шаг навстречу спасительным кредитам, одобрив в парламенте схему обмена государственных облигаций с частными инвесторами. Об этом сообщает Reuters.

Реструктуризация долга, в ходе которой инвесторы обменяют греческие облигации на менее ценные, стартует в пятницу. Цель программы – снизить долговую нагрузку Афин, достигшую 160% ВВП, на 100 млрд евро и предотвратить дефолт одного из самых проблемных участников европейского валютного блока.

"Одобрив этот закон, парламент позволит нам начать выбираться из омута", – сказал ранее министр финансов Греции Евангелос Венизелос.

Греческое правительство рассчитывает обменять облигации до 12 марта, прежде чем наступит срок выплачивать 14,5 млрд евро по истекающим бондам. Частные инвесторы, на руках которых греческие долговые обязательства на 200 млрд евро, в ходе реструктуризации понесут убыток в размере 53,5% от номинальной стоимости инвестиций или 73-74% от приведенной стоимости.

Одобренный законопроект дает инвесторам 10 дней на обдумывание и предполагает так называемые "положения о коллективном действии", которые принуждают к обмену всех держателей бондов при условии согласия квалифицирующего большинства – двух третей.

Тем временем врачи присоединились к протесту в Греции против мер жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы, объявив 24-часовую забастовку после сокращения зарплат. В следующую среду греки планируют всей страной не работать три часа.

На фоне роста общественного недовольства в готовящейся к всеобщим выборам в апреле Греции начинают набирать популярность партии левого толка, включая Левую коалицию, о чем свидетельствуют опросы общественного мнения.

Напомним, что 21 февраля министры финансов еврозоны согласились разблокировать вторую программу финансовой поддержки Греции, которая предусматривает выделение кредитов на 130 млрд евро и сокращение госдолга страны до 121% от ВВП к 2020 году. В случае если бы Афины не получили этой помощи, 20 марта страна была бы вынуждена объявить дефолт.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢