Власти Луганщины усиливают борьбу с копанками

Новости

Председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк заявил, что в области будут проведены проверки предприятий, которые скупают уголь у владельцев незаконных угольных шахт.

"Копанки" – это хроническая болезнь, связанная с массовым закрытием угольных шахт в 90 годы прошлого века", – отметил руководитель области.

По мнению председателя Луганской облгосадминистрации, в депрессивных регионах области очень сложно изменить не только ситуацию, но и менталитет людей, которые несколько поколений подряд занимались исключительно добычей угля. Поэтому уладить ситуацию со стихийной разработкой недр в депрессивных городах и районах региона можно лишь поощряя частных разработчиков легализировать деятельность, создавая мини-шахты. "Это те же шахты, только меньших размеров", – заявил глава облгосадминистрации.

В.Пристюк отметил, что сегодня в области объемы нелегальной угледобычи намного уменьшились. По его словам, областная власть принимает меры, чтобы на территории Луганщины не было ни одной "копанки". "Для этого мы действуем сразу в двух направлениях: поощряем создание на месте "копанок" официальных мини-шахт и бескомпромиссно боремся с теми, кто не намерен переводить свой бизнес в легальное русло", – рассказал губернатор.

По его убеждению, легализация "копанок" дает возможность не только получать дополнительные поступления в бюджет и обеспечивает гарантии безопасности труда шахтеров, но и обязывает владельцев заниматься рекультивацией земель, поврежденных в результате угледобычи. Кроме того, официальные мини-шахты могли бы дать, даже по приблизительным подсчетам, около 150 тыс. рабочих мест для горняков.

Стоит отметить, что ранее Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору заявил об угрозе повышения загазованности легальных угледобывающих шахт вследствие деятельности нелегальных.

МинПром

Новости

25 октября 2021

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

POSCO решила купить австралийского производителя газа

Американская Novelis инвестирует 130 млн долл. в модернизацию алюминиевого завода

Запасы газа в ПХГ Украины упали на 2%

В Индии ждут увеличения экспорта стали в 2022 финансовом году

Филиппины построят новый металлургический прокатный завод

Заявления Путина о том, что ГТС Украины может лопнуть, назвали кощунством

Списание вагонов по возрасту граничит с предательством национальных интересов Украины

Tenaris восстановила трубные мощности в США

ВСЕ НОВОСТИ ⇢