Украинские сыроделы останавливают производство

Новости

Украинские производители сыра начали останавливать предприятия и сокращать объемы производства. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Произведенный для России сыр сейчас приходится сбывать в Украине, что приводит к перенасыщению рынка и снижению розничных цен, отмечает директор "Шостки" по коммуникациям Наталья Фесюн. "Перенаправить продукцию в Европу мы не можем – там она дешевле нашей. А спрос на других рынках СНГ не сможет компенсировать потери от запрета", – добавила она.

На экспорт идет около 40% всего производимого в Украине сыра – в 2010 году, по данным исследовательской компании "Астарта-Танит", из 185 тыс. тонн твердых сыров, выпущенных в Украине, более 76 тыс. тонн экспортировались за рубеж – в денежном выражении доля экспорта составила 423,7 млн долл. Как отмечают эксперты, из них 85% приходится на Россию.

Крупные компании, чтобы компенсировать убытки от закрытия сырзаводов и использовать уже закупленное сырье, поспешно переориентируются на другие виды продукции – сухое молоко и масло. Немного проще многопрофильным предприятиям – к примеру, Гадячсыру, на котором можно производить и сыр, и масло. Именно благодаря переходу на другие виды продукции Гадячсыру не пришлось закрываться. В "Бель Шостка Украина" решили переориентироваться на выпуск другой продукции – плавленых сыров.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сыров 7 украинских предприятий – ЧП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), ЧАО "Пирятинский сырзавод", ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.), Баштанского ("Молочный альянс") и Лозовского ("Альмира") сырзаводов, Шосткинского гормолкомбината ("Бель Шостка Украина") и Хмельницкой маслосырбазы из-за претензий к качеству. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк недавно заявил, что вопрос торговли сырами с Российской Федерацией будет решен в течение 10 дней.

МинПром

Новости

21 октября 2021

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

Италия нарастила производство нерафинированной стали на 28%

Мировое производство платины может значительно вырасти

В сентябре Китай сократил производство арматуры

ВСЕ НОВОСТИ ⇢