КСУ может запретить двойное баллотирование

Новости

Народный депутат от Партии регионов, представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заверил, что фракция ПР не намерена вносить изменения в закон о выборах. Об этом он сообщил в эфире передачи "На слуху: год выборов" на "Радио "Эра-FM".

"Есть опасения со стороны оппозиции относительно того, что готовятся изменения в текст закона о выборах. Но все слышали заявления лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что это делаться не будет. По тем причинам, что этот закон, хотя и не является идеальным, стал консенсусом между властью и оппозицией. Подписывая его, Президент неоднократно подчеркивал, что закон, во-первых, исключает фальсификации, а также является объединяющим в парламенте, что позволит нам получить доверие граждан Украины и международных организаций к выборам. Поэтому в парламенте я не вижу возможностей для внесения изменений в избирательный закон", – заявил Ю.Мирошниченко.

Вместе с тем политик добавил, что правила выборов все же могут измениться – из-за отмены Конституционным судом Украины нормы о двойном баллотировании (по мажоритарке и по партийным спискам): "Такая норма в предыдущей редакции закона была признана не соответствующей Конституции. Именно поэтому на этапе, когда работали рабочая группа по подготовке избирательного закона и парламентская Временная специальная комиссия, ставился вопрос о ее целесообразности", – добавил политик.

"Сегодня в Конституционном суде уже есть соответствующее обращение относительно этой нормы. Я не могу предсказывать решение суда, но если исходить из логики, что он останется последовательным в своей правовой позиции, то эта норма вполне может быть признана неконституционной и автоматически потеряет силу. Это не будет внесением изменений в закон, но такая процедура существует, когда есть сомнения относительно конституционности той или иной нормы", – подчеркнул депутат.

На ремарку председателя совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута о том, что запрет возможности двойного баллотирования после старта избирательной кампании будет манипуляцией, Ю.Мирошниченко добавил: "Мы сами надеемся, что соответствующее решение будет принято в ближайшее время".

Как известно, очередные выборы в Верховную Раду должны состояться в Украине в октябре 2012 года. В соответствии с новым законом они пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по одномандатным мажоритарным округам, остальные 225 – по партийным спискам. При этом проходной барьер для партий повышен с 3% до 5%.

МинПром

Новости

21 октября 2021

Дорогой газ приведет к резкому росту цен на все продукты питания

ММК им. Ильича инвестировал еще 1 млн грн в улучшение рабочего быта сотрудников

Assan Aluminyum инвестирует свыше 95 млн долл. в расширение

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

ВСЕ НОВОСТИ ⇢