Украинцы против введения рынка земли

Новости

Обычные украинцы отнюдь не приветствуют введение свободного рынка земли уже сегодня. Об этом пишет газета "Зеркало недели. Украина".

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Центром Разумкова общенационального опроса по поводу отношения граждан к земельной реформе, которые имеются в распоряжении издания.

По словам директора социологических программ Центра Людмилы Шангиной, главные результаты опроса такие: "Большинство граждан убеждены, что вопрос о свободном рынке земель должен быть вынесен на референдум; большинство намерены принять в нем участие, и большинство же из них намерены проголосовать против введения свободного рынка".

В частности, 60,7% граждан считают, что решать судьбу земельной реформы нужно на референдуме. 43,8% тех, кто пришел бы на такой референдум (их 59,8% опрошенных), высказались бы против разрешения продавать землю в частные руки.

При этом эксперт обратила внимание, что сторонников референдума и противников ввдения рынка больше именно среди жителей села.

В то же время "за" немедленное и без ограничений введение купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения высказались только 6% опрошенных (в том числе 1,9% — за продажу земли и иностранцам).

Зато полное отрицательное отношение к означенной купле-продаже при любых обстоятельствах засвидетельствовали 40% граждан.

Часть граждан (35%) сообщили, что в целом относятся к купле-продаже земли положительно, но при наличии и соблюдении двух предпосылок. А именно — только после: "создания нормативно-правовой базы в полном объеме" (29%) или "формирования в Украине широкого слоя состоятельных граждан" (6%).

16% опрошенных мнение свое не составили. Еще 2% имеют свои представления, в рамки предложенных вариантов ответов не вошедшие.

Ранее председатель парламента Владимир Литвин заявил, что на текущей сессии Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о рынке земли, так как украинское общество еще не готово его воспринять.

Напомним, что 9 декабря Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. За него решение проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226. Документом предлагается определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель и порядок продажи и аренды земучастков на торгах.

МинПром

Новости

18 октября 2021

Гривне прогнозируют дальнейшее укрепление

Нафтогаз Украины подал заявку на участие в процессе сертификации Северного потока-2

Алюминиевая корпорация Alcoa ожидает повышенной годовой прибыли

POSCO и BHP подписали меморандум о методах производства зеленой стали

Мариупольский меткомбинат им. Ильича увеличил выпуск проката на 14,6%

Цены на бензины и дизельное топливо продолжили рост

Центрэнерго накопило свыше 1,5 млрд грн для покупки угля

Запасы угля на складах ТЭС Украины снизились еще на 6,4%

Минторг США повторно расследовал импорт труб из Кореи

Рост ВВП Украины по итогам января-августа ускорился до 2,9%

Европейская комиссия пока решила не вводить пошлины на алюминиевый прокат из Китая

Северсталь нарастила прибыль почти в 5 раз

Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину на ноябрь

Промпроизводство в Китае выросло на 11,8%

Worldsteel верит в развитие мировой металлургической отрасли, за исключением Китая

Freeport McMoRan начала строительство медного комбината в Индонезии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢