Земельная реформа не вызовет акции протеста

Новости

Если Верховная Рада Украины даст добро на свободную продажу земли в частные руки, большинство украинцев отнесутся к этому пассивно и не выйдут ни на какие массовые протесты. Об этом свидетельствуют результаты общенационального соцопроса Центра Разумкова, сообщает "Зеркало недели. Украина".

Согласно опросу, если власть все же введет свободный рынок сельскохозяйственных земель, противники этого шага ничего делать не будут. Во всяком случае, более половины (51%) из них.

"Мы не верим в себя. Из упомянутых выше 51% противников свободного рынка земли почти три четверти (64%) пальцем не пошевельнут, поскольку не верят, что "протесты и мое участие в них будут иметь какой-то результат". Еще 14% считают, что в их городе или селе "никаких протестных акций, к которым можно было бы присоединиться, не будет". 7% откровенно сказали, что опасаются репрессий со стороны власти", – комментирует результаты директор социологических программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

Кроме того, согласно соцопросу 20% противников будут собирать подписи под петициями, по 8% предполагают принять участие либо в деятельности общественных организаций и/или партий, выступающих против означенного рынка, либо в санкционированных митингах и демонстрациях.

И только около 7% сообщили, что готовы к действиям, которых власть действительно пока боится: пикетированию органов власти, несанкционированным митингам и демонстрациям, перекрытию дорог и уличным беспорядкам.

Опрос проведен с 28 января по 2 февраля 2012 года во всех регионах Украины. Опрошено 2005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Ранее председатель парламента Владимир Литвин заявил, что на текущей сессии Верховная Рада не будет рассматривать законопроект о рынке земли, так как украинское общество еще не готово его воспринять.

Напомним, что 9 декабря 2011 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. За решение проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226. Документом предлагается определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель и порядок продажи и аренды земучастков на торгах.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢