Досрочная выдача депозитов “зависла” до окончания финансового кризиса

Новини

Национальный банк допускает, что действие постановления № 319 от 11 октября, ограничивающего досрочную выдачу банками депозитов, продлится до завершения обострения мирового финансового кризиса.  Об этом сообщил заместитель главы НБУ Александр Савченко.

"Сколько будут действовать ограничения? Пока не закончатся кризисные явления на международных финансовых рынках, обусловившие такую ситуацию в Украине", – сказал он.

При этом Савченко выразил надежду на завершение наиболее острой фазы кризисных явлений в начале 2009 года.

"Надеемся, что совместными усилиями США и стран Евросоюза турбулентность на их рынках будет уменьшаться, и в начале следующего года можно будет говорить об окончании острой фазы таких явлений в Америке и Европе", – сказал он.

Заместитель главы НБУ также добавил, что после принятия постановления № 319 отток средств из банковской системы замедлился и наметилась тенденция к стабилизации ситуации.

К тому же НБУ готов продолжать интервенции на межбанковском валютном рынке для поддержки курса гривны. "Если будет потребность, НБУ продолжит выходить на (межбанковский валютный) рынок. Но фундаментальный тезис о более волатильном курсе остается в силе", – сказал А. Савченко.

Он подчеркнул, что Нацбанк стремится сближать рыночный и официальный курсы и рассчитывает достичь такого сближения в ближайшее время.
"Мы ведем политику сближения фактического и официального курса и надеемся через несколько недель выйти на один показатель", – отметил замглавы НБУ.

Объем продаж доллара Нацбанком на межбанковском валютном рынке с начала октября, по данным Савченко, составляет около 2 млрд.

Относительно структуры золотовалютных резервов замглавы НБУ сказал, что часть долларов в общем их объеме немного сократилась. "У нас постоянно идет коррекция структуры резервов, и мы можем сказать, что у нас наиболее защищенная структура резервов от колебаний американской валюты. Потому что у нас часть доллара существенно меньше, чем у наших стран-соседей", – отметил Савченко.

Как сообщалось, 20 октября Национальный банк продавал доллары на межбанке по курсу 5,10 грн./долл., 17 октября – по 5,03 грн./долл., до этого несколько дней подряд – по курсу 5 грн./долл.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢