Коновалюк считает, что "Фаину" можно было освободить раньше

Новости

Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк считает, что пленники украинского судна "Фаина" могли быть освобождены раньше.

Возглавлявший ранее парламентскую комиссию по проверке поставок украинского оружия в Грузию В.Коновалюк отметил, что эта комиссия выявила среди прочего нарушения касательно продажи военной техники, которая находилась на борту "Фаины".

"В частности, установлено, что кенийская армия вообще не использует оружие советских времен, а груз "Фаины" был предназначен для Южного Судана", - отметил депутат.

В.Коновалюк указывает, что все действия Службы внешней разведки фактически были направлены только на то, чтобы скрыть данные факты. Раньше об этом нельзя было говорить, поскольку это могло повредить здоровью и жизни плененных моряков.

"И вообще, если бы средства для освобождения "Фаины" были собраны оперативно, то членам экипажа не пришлось бы столько времени находиться в плену", - отметил депутат.

Стоит отметить, что накануне утверждает руководитель Службы внешней разведки Николай Маломуж и судовладелец Вадим Альперин заявили, что оружие и боеприпасы, находящиеся на борту судна предназначались Кении. При этом Н.Маломуж подчеркнул, что контракт между Украиной и Кенией был заключен легально. В свою очередь судовладелец "Фаины" Вадим Альперин заявил журналистам: "То, что груз предназначен для Судана - это бред. Мы видели все документы, все свидетельства о том, что груз принадлежит Кении. Если бы было по-другому, я бы никогда на это не пошел".

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности 33 танка Т-72. На борту судна "Фаина" находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля "Фаины" заплатил 3,2 млн долл. за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт корабля, 12 февраля судно прибыло в кенийский порт Момбаса, а сегодня моряки вернулись в Украину.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢