Минюст разрешил банкам отбирать просроченные квартиры
Новини
Министерство юстиции признало законным внесудебное изъятие банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, являющегося предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года. Однако изъятие квартир банки намерены проводить при длительных просрочках по платежам – свыше 90 дней, но пока не готовы делать это активно – кредитному учреждению выгоднее провести реструктуризацию долга.
В свою очередь юристы отмечают, что решение банка забрать квартиру в обход суда можно оспорить в судебном порядке. Управляющий партнер юридической фирмы "Лавринович и партнеры" Максим Лавринович пояснил: "Раньше Минюст был на стороне заемщиков, хотя банки могли изымать залоги по праву подписи нотариуса. Теперь банки смогут изымать во внесудебном порядке".
"Заемщик имеет право оспорить действия банка в суде. Изъятие залога – это длительная процедура, которая требует участия нотариуса, банка, БТИ. У заемщика есть время узнать об этом и оспорить действия банка в районном суде по месту расположения банка путем запрета на реализацию имущества. Но успех дела будет зависеть от своевременности подачи иска в суд и нюансов в условиях ипотечного договора", – добавил он.
Вместе с тем, заместитель председателя правления "УкрСиббанка" Тарас Кириченко считает: "Причинами изъятия залога являются невыплаты, просрочки по кредиту на протяжении длительного срока и ухудшение финансового положения заемщика. Если заемщик не может или не хочет возвращать кредит, банк делает все возможное, чтобы изъять залог".
Как правило, банк начинает процедуру взыскания залога при просрочке сроком в 90-120 дней. Начальник управления развития продуктов для частных клиентов "ОТП Банка" Алексей Руднев подчеркнул: "В договорах прописано, что в определенных случаях клиент дает банку право взыскания залогового имущества. Причина – когда у клиента возникает просрочка по долгу. Если он не хочет или не может платить, банк начинает процедуру изъятия залога".
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram