Аграрии займут 3 млрд долл. у китайцев

Новини

Подписанный 28 июня в Пекине меморандум о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве дает возможность привлечь средства в объеме 3 млрд долл. Об этом говорится в сообщении Минагрополитики.

"Подписание меморандума о выделении 3 млрд долл. для развития аграрного сектора нашей страны – закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран. Оно также является следствием сотрудничества между национальными банками, в частности логическим следствием подписания свопа", – так прокомментировал новость министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который поставил свою подпись под меморандумом.

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, присутствовавший на церемонии подписания, отметил уникальность документа как по сумме, так и по условиям ее предоставления.

"Китайская сторона проявила гибкость в этом вопросе, и мы ей за это благодарны; со своей стороны мы не подведем и будем поставлять в КНР сельхозпродукцию высокого качества", – сказал он.

Н.Присяжнюк также выразил уверенность в том, что этот финансовый потенциал позволит, во-первых, улучшить и увеличить объем товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а во-вторых, будет способствовать поступлению новых инвестиций в аграрный сектор, что позволит увеличить производительность, улучшить финансовые возможности для сельхозпроизводителей страны и, соответственно, техническое переоснащение.

Глава Минагрополитики также выразил надежду, что после согласования всех деталей обеими сторонами процесс пойдет достаточно быстро. Он также добавил, что согласно меморандуму Украина сможет привлечь средства на финансирование агросектора. Конкретные проекты и условия получения денег будут обсуждаться дополнительно.

Министр подчеркнул, что договоренности, зафиксированные в меморандуме, позволяют инициировать дальнейшие переговоры относительно выделения кредитных денег и гарантий, предоставление которых является одним из условий Эксимбанка Китая. Сейчас обсуждены, в частности, условия кредита и процентной ставки.

Заместитель председателя Эксимбанка Чжу Синьцян, в свою очередь, подчеркнул, что Украина – очень хороший и надежный партнер для Китая. "В последние годы наши связи стали очень тесными, и мы готовы с вами работать во многих направлениях, особенно в сельском хозяйстве", – отметил он.

Как сообщалось, в конце июня НБУ подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 млрд юаней (2,36 млрд долл).

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢