На Sotheby’s выставят сокровища королей

Сегодня в Лондоне пройдет третий аукцион прикладного искусства «Сокровища: выбор королей», на котором среди прочего будут проданы золотые часы шаха Персии и стол живописца Жака-Луи Давида. На торгах также представлена редкая мебель, серебро, ковры и другие предметы роскоши — всего 42 лота с суммарным эстимейтом около 7 млн. фунтов.

Среди топ-лотов организаторы торгов отметили стол Жака-Луи Давида (200-300 тыс. фунтов), который можно увидеть на его картине «Ликторы приносят Бруту тела его сыновей» 1789 г. Кстати, именно эту картину в свое время власти запретили показывать публике. С большим трудом художник добился разрешения выставить ее в Салоне 1789 г. Известный искусствовед советских времен Юрий Шапиро объясняет в своей работе эту ситуацию так: «И снова произведение Давида оказывается в центре внимания, вызывает бурную реакцию зрителей. Отец, приносящий в жертву личные чувства и предающий смерти сыновей ради защиты республики, воспринимается как современный герой теми, кто участвовал в революционных событиях и штурме Бастилии. Ни один из живописцев в это время не выразил с такой полнотой и силой настроение революционной буржуазии Франции».

Французский художник Давид не раз заказывал предметы мебели по своим эскизам, затем изображая их и в своих картинах. Скорее всего, стол был сделан знаменитым парижским мебельщиком Жоржем Жакобом, который также создал стулья для молочной фермы Марии-Антуанетты в замке Рамбуйе.

Жак-Луи Давид родился 30 августа 1748 г. в Париже, в семье торговца галантереей. В конце 1757 г. его отец погиб на дуэли. Его воспитывали родственники — семьи Бюрон и Демезон. Жак-Луи рано проявил страсть к рисованию, что даже мешало школьным занятиям.

В свое время русский критик XIX ст. Адриан Прахов писал: «Давид был первым историческим живописцем в истинном смысле этого слова… по натуре же и в характере художественного дарования он всегда оставался человеком революции».

Сам Давид говорил: «…Произведения искусства достигают своей цели, не только радуя глаз, но и проникая в душу, оставляя в воображении глубокий след, как нечто реальное; лишь тогда черты героизма и гражданских добродетелей, показанные народу, потрясут его душу и заронят в нее страстное стремление к славе и к самопожертвованию ради блага Отечества».

Другим топ-лотом предстоящих торгов названы золотые часы-автомат «Слон» шаха Персии, созданные английскими мастерами XVIII века (эстимейт 1-2 млн. фунтов). Часы высотой один метр, предположительно, приобрел в Лондоне в 1890-е гг. персидский шах Назир аль-Дин.

Также среди лотов есть пара редких севрских ваз из мягкого фарфора в монтировке из золоченой бронзы, созданных в конце XVIII века (эстимейт 600 тыс. — 1 млн. фунтов). Редкий небесно-голубой цвет ваз был специально разработан для Людовика XVI и Марии-Антуанетты на Королевской мануфактуре Севра во время строительства и оформления интерьеров королевских владений в Рамбуйе. Дизайн ваз приписывается парижскому торговцу Доминику Дагерру, который был главным поставщиком двора Людовика XVI.

Еще одним интересным лотом, на который обращают внимание представители аукциона, станет лунный глобус Selenographia Георга III около 1797 г. (эстимейт 200-300 тыс. фунтов).

Кроме того, на торги выставлены пять редких серебряных предметов XVI-XVII веков, происходящих из европейской княжеской семьи и первоначально находившихся в коллекции короля Португалии Фернандо II, в том числе серебряный золоченый кувшин первой половины XVI века (эстимейт 80-120 тыс. фунтов), на котором снизу выгравирована королевская монограмма — F.

Николай Милиневский

Новини

13 Червня 2024

УЗ отримала 300 млн євро на закупівлю вантажних електровозів

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢