Кабмин сделал еще один шаг к удешевлению жилья

Новини

Правительство внесло изменения в Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного постановлением Кабинета министров от 25 апреля № 343. Соответствующее решение утверждено на заседании правительства 4 июля постановлением № 598.

Так, изменениями планируется повысить долю, которую может составлять платеж по кредиту, в совокупном доходе семьи с 40 до 50%. Также предусмотрена возможность уменьшения размера первого взноса в случае предоставления дополнительного залога по кредитному договору в соответствии с внутренними правилами банка.

Кроме того, теперь заемщик может заключать договоры поручительства не только с каждым дееспособным членом семьи, который проживает вместе с заемщиком, но и с другими поручителями и предоставлять дополнительный залог по кредитному договору.

Согласно внесенным изменениям частичная компенсация процентов предоставляется заемщикам, если ежемесячный платеж по кредитному договору не превышает 50% совокупного среднемесячного дохода семьи. Сумма частичной компенсации в ежемесячный платеж не включается. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума на заемщика и каждого члена его семьи, на которого рассчитывалась частичная компенсация процентов.

К тому же согласно правительственному постановлению исключены требования относительно верхней границы доходов заемщика и членов его семьи для получения частичной компенсации процентов, а также ежегодное представление декларации о доходах семьи в органы налоговой службы.

Согласно внесенным изменениям нормативная площадь жилья до 1 января 2013 года определяется, исходя из расчета 40 кв. м общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. м, а для индивидуальных жилых домов – не более 94 кв. м.

Для населенных пунктов, расположенных на расстоянии от 5 до 15 км от границ гг. Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%. Для населенных пунктов, расположенных в 5-километровой зоне от границ гг. Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья определяется в размере, установленном для этих городов.

Ранее премьер-министр Николай Азаров пообещал решить проблему усиления гарантий для граждан, участвующих в программе кредитования доступного жилья.

Как известно, правительство с 15 мая запустило программу "Дешевая ипотека". По ее условиям заемщик должен уплатить первый взнос в размере 25% от суммы кредита, а ставка по займу сроком до 15 лет составит 3% годовых.

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢