Экономику Франции ждет рецессия

Новини

Центробанк Франции ожидает сокращения экономики Франции во втором квартале 2012 года, поскольку деловые настроения в стране ухудшились под воздействием слабого внутреннего спроса и высоких налогов. Об этом сообщает Reuters.

Банк Франции подтвердил прогноз прошлого месяца: сокращение ВВП на 0,1% во втором квартале, что ставит экономику, показавшую нулевой рост в первые три месяца года, на грань рецессии.

Ежемесячный индикатор делового настроения во Франции снизился в июне до уровня, невиданного с конца 2009 года, когда экономика восстанавливалась после худшего спада со Второй мировой войны. Эти данные ухудшат положение президента Франсуа Олланда, избранного в мае, который обещал не допустить болезненных мер экономии, реализуемых в других частях Европы.

Спад французской экономики урезал поступления в бюджет, и на прошлой неделе Ф.Олланд объявил о повышении налогов общей стоимостью 7,2 млрд евро для крупных компаний и богатых людей.

Индекс настроений в промышленном секторе сократился до 91 пункта с 92 пунктов с мае, при этом снижение в автомобильной индустрии перевесило улучшения в фармацевтической и сельскохозяйственной сферах. Индекс настроений в сфере услуг упал до 90 пунктов с 92 пунктов в мае. Прогноз для компаний на ближайшие месяцы окружен неопределенностью. Столкнувшись с ухудшением деловой обстановки, многие французские компании сокращают штаты, и хотя уровень безработицы уже и так достиг 13-летнего максимума, опасения о потере еще 75 тыс. рабочих мест могут оправдаться.

Накануне французский премьер Жан-Марк Эро поставил в свежеизбранном Национальном собрании вопрос о доверии своему правительству. Первоочередная задача премьера – закрыть дефицит бюджета, который оценивают в 10 млрд евро. Как стало известно, уже этим летом во Франции будут пересмотрены ставки налога, которым облагаются владельцы крупных состояний, повысятся ставки на наследство.

МинПром

Новини

14 Червня 2024

74% будівельних компаній в Україні відчувають дефіцит кадрів

Гендиректор Vale заявляє про зупинку китайського попиту на сталь

У китайського трейдера зникла партія російської міді на 20 млн дол

13 Червня 2024

ArcelorMittal Poland досягла скорочення викидів вуглекислого газу на 42%

Туреччина підвищує збори за прохід суден через Босфор і Дарданелли

Німеччина поповнить фонд підтримки енергетики України ще 50 млн євро

Україна розблокує фінансування проєктів відновлюваної енергетики та металургії із зеленої сталі

Агентство відновлення виконало 82% будівельних робіт на об’єктах енергоінфраструктури

Ймовірність уникнути блекауту цієї зими перевищує 90% – експерт

Hydro побудує нову ливарну лінію на заводі у США

Rio Tinto збільшує свою частку у другому за величиною алюмінієвому заводі в Австралії

Нацбанк знизив облікову ставку до 13%

Інтерпайп планує будівництво другої черги на електросталеплавильному комплексі

Liberty Steel планує продати проблемний сталеливарний завод в Чехії

Ставки фрахту до Середземномор’я сягнули мінімуму

Енергоатом найближчими днями виведе в плановий ремонт енергоблок 1000 МВт

ВСІ НОВИНИ ⇢