Курс доллара не превысит 8,4 грн. – эксперты

Новини

С июля на валютном рынке снова движение: доллар дорожает, евро дешевеет. За последние 10 дней наличный евро упал на 26 коп. при покупке (9,89 грн.) и на 20 коп. при продаже (10,07 грн.), а доллар прибавил 2 коп. в покупке и продаже (средний курс соответственно 8,08 и 8,12 грн.), сообщает "Сегодня".

Кроме того, МВФ начал давить, что если Нацбанк продолжит держать официальный курс 8 грн./долл., как сейчас, то в ближайшие полгода резервы НБУ "похудеют" на 5 млрд долл., дойдя до критического уровня 24,4 млрд долл. (это трехмесячная сумма нашего импорта), сейчас 29,318 млрд долл. В связи с чем появились слухи: до октября, пока не пройдут выборы в Раду, Нацбанк будет любой ценой держать курс гривны на уровне 8-8,1 грн./долл., а к январю-2013 нас ждет стремительный рост якобы до 9 грн./долл.

Банкиры пока спокойны. "У Нацбанка достаточно резервов и других инструментов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке и удержать курс на нынешнем уровне – 8 грн./долл., поэтому говорить о том, что доллар может взлететь до 9-10 грн., некорректно. Возможно, кому-то выгодно распускать слухи, чтобы расшатать рынок и вызвать панику", – говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Часть финансовых аналитиков говорит, что гривна будет постепенно дешеветь, но экономика Украины от этого только выиграет, потому что ее товары станут конкурентоспособнее. Руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко прогнозирует к концу года курс 8,40 грн./долл. именно из-за уменьшения резервов НБУ: "В июне правительство погасило кредит на 1,1 млрд долл. и выкупило еврооблигации на 600 млн долл., это существенные суммы. Плавную девальвацию гривны Нацбанку надо было начать еще в апреле-мае из-за замедления роста мировой экономики".

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, уменьшение резервов – это "мелочи жизни": "Кабмин изменил политику заимствования. Если раньше брали в долг деньги, прежде всего валюту, за рубежом, то теперь начали одалживать ее внутри страны. Например, в июне Минфин продал на внутреннем рынке валютных облигаций на 990 млн долл., из них более 700 млн долл. реализовали на межбанке для поддержания курса, ведь и частному бизнесу нужна валюта для погашения внешних кредитов. Эти 990 млн долл. – деньги с депозитов граждан и частных структур. Кстати, проценты по валютным депозитам благодаря этому начали расти, сейчас можно разместить доллары под 9% годовых и выше (в начале года – не более 7%)". А.Охрименко считает, что этот механизм будет работать, а курс гривны можно чуть снизить, но не больше 8,30 грн./долл.

Наконец экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий объясняет заявления МВФ о возможных проблемах с гривней желанием надавить на Украину, чтобы склонить ее к сотрудничеству на условиях Фонда – повышение цен на газ для населения, дефицит госбюджета не более 5%. По прогнозам В.Лисицкого, гривна к концу года будет 8,20-8,25 грн./долл.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов допустил возможность девальвации гривны до конца текущего года. По его словам, если в Украине возникнет острый дефицит валюты, девальвации не удастся избежать независимо от желания Нацбанка.

Напомним, что Национальный банк опубликовал аналитический отчет, в соответствии с которым курс национальной валюты в середине 2012 года будет составлять около 8,3 грн./долл. Вместе с тем представители НБУ ранее заверили банкиров, что до парламентских выборов курс сохранится в пределах 8 грн./долл.

МинПром

Новини

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

Мінекономіки представило 95 інвестпроєктів на конференції у Берліні

ВСІ НОВИНИ ⇢