КСУ нейтрализовал угрозу парламентского кризиса

Новини

Оглашенное сегодня решение Конституционного суда Украины избавило процедуру избрания главы Верховной Рады от неконституционных ограничений, что будет способствовать более стабильной работе парламента. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам судоустройства и статуса судей Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Дмитрий Шпенов, представлявший в КСУ данное конституционное представление.

"На сегодняшний день неподписанными лежат 39 принятых законов, а среди них более 10 имеют социальную направленность – удешевление ипотечных кредитов, защита чернобыльцев, улучшения регулирования в сфере занятости, упрощение процедуры налогообложения и регистрации земельных участков", – сообщил парламентарий.

По его словам, позиция спикера Верховной Рады заставила внимательнее взглянуть на нормы относительно назначения и избрания должностных лиц.

"Признанные неконституционными нормы регламента предполагали, что для избрания и увольнения спикера должно проводиться тайное голосование бюллетенями, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало большинство, но при условии, что бюллетени получили не менее 300 народных депутатов. В то же время, в Конституции Украины не прописана какая-то особая процедура избрания главы парламента", – отметил Д.Шпенов.

"Согласно Конституции, Верховная Рада принимает акты большинством от своего конституционного состава. При этом, в соответствии с позицией Конституционного суда Украины, достаточно присутствия того количество депутатов, которое необходимо для принятия решения. Кроме того, процедура тайного голосования за председателя Верховной Рады Украины ограничивает действие статьи 88 Конституции Украины, в части безусловного полномочия избирать и отзывать должностных лиц парламента – таким голосованием, вид которого депутаты определят самостоятельно. Это противоречит также одной из основ парламентаризма – открытости работы парламента", – считает политик.

"Я рад, что суд согласился с нашими доводами. Уверен, данное решение положительно скажется на работе парламента, сделает ее более стабильной, и станет залогом того, чтобы амбиции отдельных людей не могли сковывать работу всей Верховной Рады", – подытожил Д.Шпенов.

Как сообщалось, сегодня Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону положения действующего Регламента Верховной Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

МинПром

Новини

13 Червня 2024

Американська DFC  страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

Економічне бронювання від мобілізації: у Раду подали законопроєкт 

Бразилія скорочує експорт металобрухту

України виставить на приватизацію великі підприємства, щоб наповнити бюджет

Економічне бронювання від мобілізації точно буде – голова комітету Ради

ВСІ НОВИНИ ⇢