Мартынюк может занять кресло Литвина

Новини

Следующим председателем Верховной Рады может стать первый вице-спикер Верховной Рады коммунист Адам Мартынюк либо представитель большинства, прогнозирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Это решение Конституционного суда безальтернативное. Нет в Конституции этих трехсот голосов. Это он придумал для себя. Кармазин, трудоспособный человек, выдающий за сессию по тысяче предложений законопроектов, вот он и предложил в свое время с голоса такое предложение в интересах В.Литвина, поэтому и работал так, чтобы позволять себе быть хозяином положения: кому-то давал командировку, кому-то не давал. Он решал вопросы выделения денег для своего округа за государственный счет. Эра Владимира Михайловича должна закатиться, и это будет справедливо", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг, комментируя решение Конституционного суда в вопросе процедуры избрания спикера парламента.

М.Погребинский выразил мнение: "Если уволят Литвина – очень благополучно. Я считаю, что это будет правильно и справедливо. Он считает, что парламент принимает решения большинством, а он только ультиматумы ставит: будет ли он подписывать или не будет… Я считаю, что самое время его отправить в отставку".

"Это было абсолютно понятное решение. Взять, например, статью Конституции, где написано, как спикер избирается. С какой стати там добавлять это положение о 300 голосах, чтобы создать сложности или, наоборот, успокоить человека, что его раньше времени не снимут? Единственно мне не понятно, на что рассчитывал Владимир Михайлович (спикер В.Литвин). Тонкий знаток политической кухни… Я полагал, что там все договорено, что он просто выполняет предписанную ему роль режиссерами. Но в какой-то момент почувствовал, что что-то не так, он слишком себя независимо ведет. С этого момента стало понятно, как дальше будет развиваться ситуация", – пояснил политолог.

Он также прогнозирует, что следующим спикером может быть представитель провластного большинства. "Конечно, было бы естественно, чтобы это был представитель Партии регионов, но, в принципе, и Мартынюк (первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк) может занять эту должность", – предполагает М.Погребинский.

"Осталось совсем немного времени, это чисто символическое решение. Конечно, это решение сделает процедуру снятия и назначения спикера проще. Более того, это поменяет статус человека, он не будет себя чувствовать королем на этом месте. Он должен заниматься функциями, которые прописаны в регламенте и Конституции… не более того", – отметил эксперт.

По его словам, должна вырабатываться новая традиция, что "спикер – человек, который предоставляет слово и занимается организацией работы парламента".

Как сообщалось, КС признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной Рады, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

КС постановил, что неконституционными являются положения регламента Верховной Рады о том, что решение, касающееся кандидатур на должность председателя Верховной Рады принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней. КС также признал неконституционным положение регламента о том, что бюллетени для тайного голосования должны получить не менее 2/3 народных депутатов от их фактической численности.

МинПром

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢