Украина и Россия создадут два ядерных СП

Новини

Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения. Такую договоренность предполагает Меморандум об интеграции и сотрудничестве в области атомной энергетики между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины с "Росатомом", сообщает "Коммерсант-Украина".

Как пояснили источники издания, знакомые с ходом подготовки атомных договоренностей, первое СП должно сосредоточиться на всей цепочке производства топлива для АЭС – от добычи урана до выпуска готовых топливных сборок, а его контрольный пакет будет принадлежать Украине. В машиностроительном холдинге мажоритарным партнером будет российская сторона. Курировать подготовку к созданию СП должны госконцерн "Ядерное топливо" и российский "Атомэнергопром".

Точный набор активов, которые могли бы войти в эти СП, пока окончательно не определен, поясняют собеседники издания. Участником топливного СП с российской стороны хотели сделать АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат), в машиностроительном СП предполагается участие крупнейшего предприятия украинского атомпрома – харьковского "Турбоатома". Уже до конца июля стороны должны выбрать оценщиков инвестпривлекательности атомных активов. Один из собеседников не исключил, что в СП могут включить и другие украинские компании, в том числе уранодобывающие активы, мощности по производству циркония, а также уже созданное российско-украинское ЗАО "Завод по производству ядерного топлива".

Отметим, что "Росатом" уже начал приобретать активы в Украине вне рамок межгосударственного сотрудничества. Так, в конце 2010 года госкорпорация купила завод "Энергомашспецсталь", выпускающий, в частности, заготовки для корпусов реакторов. Этот шаг должен был создать конкуренцию с подконтрольной Газпромбанку "ОМЗ-Спецсталь", которая до этого была монополистом. Но СП с "Турбоатомом", напротив, может конкурировать с проектами самой госкорпорации. Харьковский завод изготавливал тихоходные турбины для АЭС, тогда как российское атомное машиностроение специализировалось на быстроходных.

Это далеко не первая попытка Киева и Москвы договориться о сотрудничестве в атомной отрасли. Соглашение о создании аналогичного СП было подписано еще в 2005 году, но тогда оно осталось лишь на бумаге. В 2010 году российская компания ТВЭЛ и государственный концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о создании на территории Украины совместного предприятия на паритетных началах с долями сторон 50 на 50 для производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

А в июне украинское Минэнерго опубликовало проект "Энергетической стратегии Украины до 2030 года", согласно которому за американской Westinghouse закрепляется статус второго поставщика ядерного топлива на долгие годы.

МинПром

Новини

17 Червня 2024

Феросплавні заводи втрачають ринок України через простої

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 43%

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

На відновлення енергетики Кудрицькому не вистачає $1,5 млрд не дивлячись на мільярдні надходження допомоги з різних країн

Саудівська Аравія сподівається на чилійський літій

14 Червня 2024

EUROFER закликає продовжити обмеження надлишкових сталеплавильних потужностей

У порт Маріуполя зайшов перший з початку окупації ворожий танкер з пальним

Рівнеазот Фірташа відновив виробництво добрив

Німецька компанія займатиметься будівництвом сонячних електростанцій в Україні

Видобувна асоціація закликає запровадити мораторій на здорожчання пального до кінця війни

Україна збільшила надходження від експорту чорних металів на 7,2%

Україна скоротила експорт чавуну на 20%

Україна наростила експорт брухту чорних металів на 32,2%

Обсяги перевезень вантажів у контейнерах залізницею за 5 місяців зросли на 60%

Хто ще не виїхав – залишать країну: До 20 годин без світла і тепла взимку обіцяє влада населенню

Збитки для клімату через війну досягли позначки у $32 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢