В ПР придумали, как подписать закон о языках без Литвина

Новини

Действующее законодательство предоставляет возможность первому заместителю председателя Верховной Рады Адаму Мартынюку подписать языковой закон, если председатель Верховной Рады Владимир Литвин не может это сделать. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев, комментируя решение о признании неконституционным избрание и отзыв председателя ВР тайным голосованием бюллетенями двух третей депутатов, в эфире 5 канала, сообщает УНИАН.

"Закон дает право Мартынюку, статья 80, подписать постановление в случае, если спикер парламента Литвин, по каким-то причинам не может: "первый заместитель Председателя Верховной Рады исполняет обязанности Председателя Верховной Рады в случае его отсутствия или невозможности исполнения им своих обязанностей". Есть 88-я статья Конституции, которая предусматривает, что подписывает только председатель Верховной Рады, но в том случае, когда есть пятая статья, которая говорит, что обеспечивается непрерывность власти, не может быть так, чтобы кого-то не было, и страна остановилась . Поэтому Мартынюк может спокойно подписать этот закон и клинча не будет. Другое дело, как поведет себя Литвин", – сказал В.Киселев.

Вместе с этим он выразил надежду, что В.Литвин погорячился с заявлением об отставке и пересмотрит свое решение. "Я думаю, что он погорячился, и надеюсь, что не дойдет до его увольнения. Но если он не передумает и не отзовет свое заявление, то возможно на внеочередной сессии, при рассмотрении вопроса об отставке Томенко, если Литвин не заберет свое заявление, то будет рассмотрено и его заявление тоже", – отметил регионал.

В.Киселев добавил, что изменения в Регламент были внесены не для того, чтобы заставить В.Литвина подписать языковой законопроект, или освободить его накануне выборов, а для того, чтобы у нового созыва парламента не возникло проблем с избранием спикера.

"После того, как Регламент Верховной Рады стал законом, есть моменты, на которые я хочу обратить внимание всех. Первое – не надо подводить к тому, что все это затеяно, чтобы заставить Литвина подписать этот проголосован закон, или сместить Литвина перед выборами, об этом речь не идет. Изменениями, которые Конституционный суд вынес свой вердикт, изменения в Регламент о голосовании тремястами бюллетенями тайно, преследуется одна существенная цель – будущий парламент, если под этот закон перейдет, они не изберут спикера полгода – вот что будет. Поэтому речь не идет о сегодняшнем дне", – подчеркнул политик.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9073 "Об основах государственной языковой политики", предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык. После этого спикер В.Литвин объявил о своей отставке.

МинПром

Новини

21 Червня 2024

Каметсталь проводить капремонт трубопроводів у киснево-компресорному цеху

Нафтогаз розпочав видобуток на новій свердловині

ГМК на межі зупинки через вимогу імпортувати 80% електроенергії – Укркокс

Французька компанія підписала три угоди з промисловістю України 

Україна потребує ще $9,5 млрд на швидке відновлення

Rheinmetall отримав рекордне замовлення на снаряди – частину нададуть Україні

20 Червня 2024

Бразилія очікує збільшення внутрішніх продажів сталі завдяки підвищенню мит

Попит на сталь у Південно-Східній Азії зросте до 76,5 млн тонн

Шведська LKAB побудує завод з виробництва DRI

Україна та ЄС продовжили дію транспортного безвізу

Експерти надали рекомендації для економічного розвитку України

Рада прийняла за основу новий проєкт реформи промислового забруднення

З початку року українська економіка зросла на 4,3%

Франція закликає припинити імпорт російського ЗПГ

Попит на сталь в Європі до кінця року буде слабким – прогноз

Бізнес закликає владу запровадити економічне бронювання працівників

ВСІ НОВИНИ ⇢