Повторение кризиса Украине не грозит

Новини

Вслед за прогнозами о глобальном европейском экономическом коллапсе эксперты заговорили о том, как он ударит по Украине. Об этом пишет газета "Сегодня".

В качестве вероятных последствий украинского кризиса в последнее время часто называют рост инфляции (что на практике означает рост цен), падение гривны (а значит – рост цен на импортные товары и услуги) и рост цен на коммунальные услуги.

Все перечисленное, говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, свидетельствует о замедлении темпов роста нашей экономики, но нельзя считать это кризисом. "На этот год темпы роста экономики ожидаются около 2% по сравнению с докризисными годами – тогда в среднем было более 5%. В следующие годы ожидается, что он также будет не высок – 2-3%, но это не критические показатели, – говорит эксперт. – Причина этому – ухудшение ситуации на европейских рынках. Из-за этого ожидается снижение в ближайшие годы спроса на основные товары нашего экспорта – металл и химию. А также отсутствие возможности занимать средства на внешних рынках".

Однако с тем, что творилось в 2008-2009 годах, ожидающиеся негативные явления будут просто несравнимы. "Сейчас мы проходим период восстановления. Да, 2010-2011 годы были динамичными, мы наверстали упущенное, слегка подтянулись к уровню 2008 года. Теперь наступила пауза", – говорит экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. Его компания считает, что на конец года мы получим инфляцию в 6% (при том, что правительство закладывало в бюджете 7,9%). А член совета НБУ Василий Горбаль еще более оптимистичен: по его прогнозам, благодаря дефляционным тенденциям можно ожидать уровня инфляции 5%. А значит, цены не должны взлететь катастрофически.

По мнению экспертов, недостаток притока долларов от тяжелой промышленности может частично перекрыть экспорт украинского продовольствия. "Европа, да и весь мир испытывают сейчас серьезный дефицит продуктов питания. Благодаря этому есть возможность частично компенсировать потери от экспорта по традиционным нашим позициям", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Теперь важно, чтобы урожай в нынешнем году не подкачал. Если верить властям, он ожидается неплохим – почти таким же, как в прошлом году.

Как сообщалось, ранее директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук заявила о том, что 2013 год может оказаться более сложным для мировой экономики, чем кризисный 2008.

МинПром

Новини

18 Червня 2024

Федерація роботодавців транспорту України просить до кінця воєнного стану зберегти нинішні ставки акцизного податку

Уряд розширив дію програми 5-7-9 на будівництво об’єктів генерації

Фонд держмайна залучив до бюджету майже 1 мільярд з приватизації

Промислове виробництво в Китаї в травні збільшилося на 5,6%

Переговори між Індією та ЄС щодо імпортних тарифів на сталь провалилися

З Одеського порту Україна відправила 850 суден 

Штучний інтелект може допомогти судноплавній галузі скоротити викиди вуглецю

Рада прийняла закон про клуб білого бізнесу

Рада зробила перший крок до створення Національної установи розвитку

Fitch покращив прогноз зростання світового ВВП на 2024 рік до 2,6%

Україна закачала у сховища 1,6 млрд куб газу з початку сезону

Австралія неохоче дозволяє Китаю збільшувати інвестиції в видобуток корисних копалин

Україна цьогоріч розраховує отримати $50 млрд доходів від заморожених активів РФ

Бразильська CSN підвищіть ціни на свою продукцію

У травні Тайвань збільшив імпорт металобрухту

Уряд недостатньо використовує заходи щодо захисту внутрішнього ринку – Кисилевський

ВСІ НОВИНИ ⇢