Украинцам станет труднее найти работу

Новини

Реформа занятости правительства, призванная помочь украинцам с работой, только усложнит им трудоустройство. Об этом пишет издание "Комментарии".

Рекрутинговый бизнес, который до сих пор не сумел нормально встать на ноги после кризиса 2008 года, когда на рынке осталось около 60% участников, в июле этого года снова заштормило. На сей раз все из-за принятия депутатами правительственного закона "О занятости населения", с помощью которой власти решили переполовинить количество существующих компаний.

Как отмечает юрист международной юридической фирмы Schoenherr Анна Синица, новый закон впервые закрепляет в Украине такие понятия как: "рекрутинг" (деятельность предприятий, оказывающих посреднические услуги по трудоустройству), "аутстаффинг" (услуга выведения персонала за штат работодателя) и "аутсорсинг" (деятельность предприятий, осуществляющих наём сотрудников для выполнения ними работ у другого работодателя).

То, что компании, которые предоставляли соискателям недостаточно профессиональные услуги, зарабатывая исключительно на гонорарах от граждан, оказались вне закона, безусловно, хороший знак. Плохо другое. Не вникая в специфику сферы рекрутинга, закон вынуждает уйти с рынка часть компаний, которые работают "по белому", отмечает издание.

В частности, как утверждает партнер компании Executive Search "Анкор СВ" Алла Коняева, в документе слишком много туманных формулировок, которые нуждаются в разъяснениях. Например, посредникам, оказывающим услуги по трудоустройству, запрещено направлять сотрудников на рабочие места в компанию, в которой на протяжении года происходило сокращение штата. "Одна сокращенная единица – это уже достаточно для запрета или нет?" – недоумевает эксперт. К тому же на этапе переговоров о сотрудничестве с посредником работодатель еще должен захотеть предоставить ему подобную информацию.

Как сообщалось, 5 июля Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект №10497-1 "О занятости населения". За это решение проголосовали 265 народных депутатов.

МинПром

Новини

13 Червня 2024

Євросоюз може підсилити санкції проти російської металургії

Україна домовилась про продовження дії угоди про транспортний безвіз з ЄС

G7 погодила виділення Україні 50 млрд євро за рахунок заморожених активів РФ

Укрзалізниця візьме у ЄБРР кредит на закупівлю електровозів

Американська DFC страхуватиме політичні ризики в Україні

12 Червня 2024

Чехія скорочує споживання сталі через слабкий попит

ДТЕК витратить 4 млрд грн на ремонт пошкоджених ракетними обстрілами ТЕС

В Раді розповіли скільки отримає бюджет від економічного бронювання

Tata Steel не відступає від планів модернізувати свій британський завод Port Talbot

Ціни на залізну руду в Китаї знизилися через фестиваль човнів

Французька Vallourec отримала контракт на поставку труб бразильській Petrobras

Підвищення акцизів на пальне призведе до зростання обсягів тіньового ринку та бодяжного пального

Vale та Ternium збудують завод з виробництва брикетів у Бразилії

Австралія у травні збільшила експорт залізної руди на 8%

У Раді підготували до другого читання законопроєкт про клуб білого бізнесу

Морські порти України збільшили вантажообіг вдвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢