Украина вовремя платит по счетам

Новини

Государственные долговые обязательства Украины за I полугодие 2012 года были погашены своевременно. Об этом сообщила Галина Пахачук, директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов.

Платежи по обслуживанию и погашению долговых обязательств и в дальнейшем будут осуществляться согласно плану, а к концу года будет сохраняться равномерная нагрузка по выплатам в отношении государственного бюджета. На сегодня (с начала года) Министерство финансов погасило на внешних рынках 44 млрд грн.

Обеспечение выполнения таких важных задач проходит соответственно утвержденной правительством среднесрочной стратегии управления государственным долгом и системе долговых инструментов, перечень которых существенно расширен в 2012 году. В частности, Министерство финансов на сегодня прорабатывает вопрос выпуска казначейских обязательств Украины с целью привлечения средств населения, в т.ч. в иностранной валюте.

Расширение перечня государственных ценных бумаг создает условия для повышения их ликвидности, удешевления стоимости и улучшения эффективности государственных заимствований. Минфин, в целях обеспечения постоянного притока валюты, и в дальнейшем будет использовать валютные инструменты на внутреннем рынке.

Развитие внутреннего рынка является необходимым – это сможет защитить украинские финансы и обеспечить финансовую стабильность в Украине. На сегодня заимствования производятся на внутреннем рынке в разных валютах: гривна, евро и доллар.

Так, уже за первое полугодие программа заимствований согласно госбюджету выполнена на 50%. До конца года соответствующая программа будет выполнена.

В условиях сокращения объемов финансовых ресурсов в мире и их соответствующего подорожания политика Министерства финансов нацелена как на обеспечение своевременного обслуживания и погашения государственного долга, так и на финансирование бюджета по приемлемой стоимости.

Как сообщалось, в мае государственный и гарантированный государством долг Украины уменьшился на 1,1% и по состоянию на 31 число составил 481 млрд 535 млн 842,68 тыс. грн., или 60 млрд 248 млн 463,28 тыс. долл.

МинПром

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢