Кличко пояснил, что значит языковый вопрос в Украине

Новини

Граждане Украины не считают языковый вопрос актуальным. Об этом заявил сегодня лидер партии УДАР Виталий Кличко на пресс-конференции в Москве.

"Социология показывает, что по приоритетности для украинцев языковый вопрос находится на 31 месте. На самом деле людей беспокоит безработица, отсутствие перспектив, рост цен, некачественные социальные услуги и т.д."
, – подчеркнул он.

По мнению В.Кличко, действующая власть попыталась поставить языковой вопрос на повестку дня из-за того, что не смогла выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний по улучшению жизни людей.

"Это очевидно – есть попытка отвлечь людей от реальных проблем. Акции протеста, которые власти пытались разогнать силовыми методами, с помощью слезоточивого газа, в действительности были направлены против раскола страны и общества посредством надуманных проблем"
, – пояснил он.

В.Кличко
обратился к российским журналистам с просьбой не спекулировать на этих темах, поскольку в Украине они традиционно поднимаются перед выборами и вредят единству страны. По его словам, в Украине нет проблем с русским языком.

"Если у кого-то есть обеспокоенность судьбой русского языка в Украине – это лишь следствие плохой информированности или сознательных спекуляций, к которым прибегают некоторые СМИ",
– сказал он. Вместе с тем лидер УДАРа отметил, что в Украине действительно произошли и продолжаются ряд акций протеста против принятого закона о языковой политике, в которых он тоже участвовал.

"Но подчеркиваю – эти акции не были направлены против русского языка. Надо понимать ситуацию, которая сложилась в Украине. Здесь 70% печатных СМИ издаются на русском языке. Никто и никогда не запрещал мне или кому-либо другому общаться на русском",
– сказал В.Кличко, отвечая на вопрос российских журналистов, не боится ли он потерять поддержку русскоязычных поклонников из-за участия в акциях протеста против языкового закона.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

МинПром

Новини

24 Травня 2022

Швейцарський концерн Sulzer вирішив піти з російського ринку

Із початку війни ЄС надав Україні 4,5 млрд євро фінансової підтримки

З початку війни ДТЕК направив на підтримку України майже 500 млн грн

АМКР модернізував машину термічного різання металів

23 Травня 2022

Газопостачання Донецької та Луганської областей зупинено внаслідок обстілів

Україна очікує доступу на ринки G7 та ЄС

В Україні відновили штрафи за перевантаження фур

За тиждень бізнес отримав пільгових кредитів на 3,9 млрд грн

Після ліквідації дефіциту уряд може повернутись до держрегулювання цін на пальне

Ціна на скраплений газ у мережах АЗС продовжує зростати

Індія запровадила експортне мито на 11 видів металопродукції

Moody's знизило довгострокові рейтинги України

Польща розриває угоду з Росією про постачання газу

Постачання палива в Україну поки не покриває попит

Запоріжсталь виводить з консервації додаткові локомотиви

Метінвест надав військовим дрони та прилади нічного бачення

ВСІ НОВИНИ ⇢