ПР хочет отдать место спикера союзникам

Новини

На внеочередной сессии парламента, которая состоится 31 июля – на следующий день после съезда Партии регионов – вопрос о председателе Верховной Рады будет главным. Об этом сообщает "Сегодня".

В партии власти до последнего надеются, что спикер Владимир Литвин одумается и заберет свое заявление об отставке. Однако, похоже, он заявление таки не заберет или забрать не сможет. Поскольку регионалы в один голос говорят, что процесс принятия закона о языках должен быть доведен до логического завершения (для чего не хватает только подписей спикера ВР и Президента), то В.Литвину, клятвенно обещавшему свой автограф на нем не ставить, ничего не остается, как уйти.

Самой логичной кандидатурой на место спикера выглядит первый вице-спикер коммунист Адам Мартынюк – и он рассматривается как один из основных кандидатов.

Регионалы были бы не против отдать главное кресло лидеру своей фракции Александру Ефремову, который и так фактически является "директором парламента". Но сам А.Ефремов не горит желанием. "Пост спикера мы наверняка отдадим союзникам", – сказал источник во фракции.

Однако союзники у ПР – не только коммунисты. По информации издания, кресло спикера предлагали лидеру фракции Блока Литвина Игорю Шарову – чтобы просто провести рокировку и не менять расклады в парламенте. Однако тот отказался, якобы объяснив это отсутствием спикерских амбиций. Также не рассматривается кандидатура дважды спикера в прошлом, а сейчас "серого кардинала" группы "Реформы ради будущего" Ивана Плюща – его ждет округ на Черниговщине.

Но в Блоке Литвина есть нардеп, который может устроить в спикерском кресле всех. По информации издания, наравне с А.Мартынюком рассматривается кандидатура Сергея Гриневецкого. В прошлом одесский губернатор, в ближайшем будущем – кандидат в нардепы в Одесской области, он дважды голосовал за закон о языках, без сомнений подпишет его и еще сможет использовать это в своей кампании. Причем вполне реально, что если спикером станет А.Мартынюк, то С.Гриневецкий получит кресло первого вице-спикера. Впрочем, кто из них будет первым, а кто вторым – еще не решено.

Напомним, В.Литвин объявил об отставке с должности спикера после того, как парламент в его отсутствие принял закон о государственной языковой политике, расширяющий сферу применения русского языка в Украине. Ожидается, что вопрос отставки В.Литвина может быть рассмотрен на внеочередной сессии ВР.

МинПром

Новини

26 Травня 2022

Україна планує нарощувати власний видобуток газу

Метінвест надав бронежилети соцпрацівникам покровської громади

ЄБРР планує інвестувати в Україну 1 млрд долл в 2022 році

Українські аграрій отримали 31,5 млрд грн кредитів

Російський АвтоВАЗ не зміг відновити виробництво

Нацбанк триматиме поточний фіксований курс 

ЄС все ще може погодити нафтове ембарго

Польський порт Свіноуйсьце відправив першу партію української руди

Deutsche Bahn планує активніше підтримувати Україну в експорті зерна

Війна Росії з Україною може спровокувати глобальну рецесію

Українські біженці активно повертаються додому

Ахметов повідомив про підготовку позовів проти Росії через зруйновані активи

Внаслідок бойових дій в Україна втратила понад 200 заводів

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

ВСІ НОВИНИ ⇢