Юлия Тимошенко нуждается в советах

Мнение

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает укреплять отношения с региональными лидерами. Вчера в Кабинете министров она встретилась с председателями областных советов. Главным итогом мероприятия стало предложение премьера ввести институт постоянных представителей облсоветов при Кабинете министров. Их кандидатуры уже определены.

Юлия Тимошенко попыталась начать вчерашнюю встречу с председателями областных советов с хорошей новости. "Вследствие сильного развития кризиса особо хороших новостей нет, но одно могу сказать определенно: высказывания политиков о том, что в системе мирового финансового кризиса Украина наихудшая, не соответствуют действительности. Если сравнить страны, то мы где-то в центре",– заявила она. В подтверждение своих слов госпожа Тимошенко привела данные статистики.

Как утверждает Юлии Тимошенко, в декабре 2008-го–январе 2009 года темпы промышленного производства в Казахстане сократились на 10,4%, в России – на 19,9%, в Украине – на 16,1%. Следует отметить, что слова премьер-министра расходятся с официальной статистикой. По данным Госкомстата, падение промышленного производства в январе достигло исторического максимума за годы независимости – 34,1% (см. Ъ от 18 февраля).

На председателей облсоветов, собравшихся в Большом зале заседаний Кабинета министров, слова премьера не произвели особого впечатления. Их куда больше волновали проблемы, с которыми они сталкиваются на региональном уровне. К примеру, глава Луганского облсовета Валерий Голенко (Партия регионов) заявил, что "угольная отрасль оказалась на грани остановки", и, пользуясь случаем, раскритиковал последние инициативы правительства по освоению альтернативных видов топлива (см. Ъ от 26 и 30 января):

– Мы как бы радуемся разговорам о том, что где-то построили печку на соломе, где-то установили топку на опилках, а где-то водоросли какие-то разводим. Но никто почему-то не говорит об использовании угля, который выгоднее и которого, к счастью, у нас немерено!

Между тем председатели Черниговского и Житомирского областных советов Наталья Романова и Виталий Француз (оба – БЮТ) выступили в поддержку инициатив Кабмина по освоению альтернативных видов топлива. Впрочем, Виталий Француз признался, что планы правительства относительно отказа от использования природного газа не пользуются популярностью среди населения.

– Даже на тех территориях, где есть торф, все равно тянут газ, не думая о последствиях! – возмущался господин Француз.
Еще одну острую тему – проведение перевыборов в отдельно взятых местных советах – поднял глава Винницкого облсовета Григорий Заболотный (Соцпартия). Он выступил с инициативой объявить мораторий на перевыборы в период кризиса.

– Нельзя сегодня никакие выборы проводить. Это будет полный конец,– заверил собравшихся господин Заболотный.

В определенной мере его опасения были вызваны неоднозначным толкованием того, на какой срок избираются депутаты на внеочередных выборах – на пять лет или до проведения очередных выборов депутатов местных советов по всей стране.

Разобраться в этой ситуации помог председатель Верховной рады Владимир Литвин, принимавший участие во встрече.

– Очевидно, что нам нужно сохранить один устойчивый срок. Если вести отсчет пяти лет от каждых внеочередных выборов, то страна будет беспрерывно в избирательных кампаниях,– заявил господин Литвин, напомнив, что с марта 2006 года, когда состоялись минувшие очередные выборы, Верховная рада приняла 651 решение о проведении досрочных выборов на местном уровне.

Следует отметить, что за последнюю неделю Юлия Тимошенко второй раз встречалась с высокопоставленными представителями органов местного самоуправления. В минувшую пятницу премьер приняла участие в собрании Ассоциации городов Украины. Тогда госпожа Тимошенко пообещала мэрам инициировать изменения в Конституцию и закон о выборах депутатов местных советов, с тем чтобы продлить срок полномочий действующих мэров с четырех до пяти лет. Кроме того, глава правительства пообещала ввести в Кабмине пост вице-премьера по региональной политике и ЖКХ (см. Ъ от 23 февраля).

Вчера премьер оказалась скромнее в своих предложениях. С целью укрепления коммуникации между Кабмином и облсоветами она предложила председателям облсоветов назначить своих постоянных представителей в правительстве. Из слов Юлии Тимошенко следовало, что постпреды облсоветов будут находиться в Киеве и, по сути, работать в аппарате Кабмина. Они получат право находиться на заседаниях правительства, вносить проекты изменений и дополнений в постановления Кабмина и предлагать к принятию собственные проекты документов, в том числе проекты изменений в действующие законы.

Вечером председатель Киевского областного совета Владимир Майбоженко сообщил Ъ, что по итогам заседания было принято решение назначить двух постпредов от всех облсоветов. Этими чиновниками станут председатель Черниговского облсовета Наталья Романова и заместитель министра регионального развития и строительства Вячеслав Негода.

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢