Порошенко намерен поработать на селян

Точка зору

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил на днях о том, что летом будущего года на территории нашей страны может быть открыто совместное украинско-белорусское машиностроительное предприятие. Чиновник не стал уточнять, на чем именно оно будет специализироваться, но подчеркнул, что особый интерес на рынке сейчас представляет сельхозтехника.

Как стало известно «і», крупнейший в Беларуси производитель сельхозтехники «Гомсельмаш» действительно рассматривает возможности открытия СП в Украине. По словам представителя «Гомсельмаша», замдиректора департамента региональных продаж Андрея Семченко, базой для будущего производства может стать «Нежинсельмаш» — предприятие, специализирующееся на производстве техники для птицеводства.

Примечательно, что 19 июня текущего года государство распрощалось с этим заводом, продав его за 7,99 млн. грн. корпорации «Укравтозапчасть», принадлежащей Петру Порошенко. У «Нежинсельмаша» ранее были финансовые проблемы. Так, согласно последней отчетности, опубликованной на сайте завода, за первые шесть месяцев 2011 г. объемы реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом годом 2010 г. снизились на 62,2% — до 10,076 млн. грн. Председатель правления «Нежинсельмаша» Виктор Писаренко о кооперации с белорусами пока предпочитает не говорить, ссылаясь на то, что это только планы.

Впрочем, «Гомсельмаш» и ранее пытался наладить производство в Украине. Были проекты с многострадальным Херсонским машиностроительным заводом и корпорацией «Эталон», которые так и не привели к массовому производству техники.

Закончились ничем и широко разрекламированная год назад украинскими чиновниками кооперация с CLAAS и Case New Holland, также как и с российским «Ростсельмашем». Хотя у последнего налажена крупноузловая сборка комбайнов в Украине.

Можно вспомнить и договоренностях John Deere с Кабмином, которые импортер поспешил обнародовать. Два года назад John Deere анонсировал поставки в Украину под государственные гарантии около тысячи комбайнов. По оценкам компании, они сразу покрыли бы 15% существующих потребностей рынка в новой технике. Тогда будущая сделка оценивалась операторами не менее чем в $200 млн. Бизнес-план проекта разрабатывал Институт инновационного провайдинга при Национальной академии аграрных наук Украины. В пресс-релизе John Deere сообщалось, что документ уже получил одобрение специальной комиссии по реализации инвестпроектов при Министерстве аграрной политики. Вроде бы власти подкупило то, что проект абсолютно не предусматривал бюджетных трат, но при этом способствовал реализации целей, задекларированных в национальном проекте «Зерно Украины» по улучшению качества зерновых и сокращению их потерь во время сбора урожая.

Финансирование полностью брала на себя американская сторона, которая готова была предоставить украинским аграриям технику в лизинг менее чем под 4% годовых. Сейчас в профильном ведомстве говорят, что реализация проекта все же возможна, но теперь только при условии создания украинского производства John Deere.

Для Украины уже стало традицией то, что накануне рассмотрения бюджета власти анонсируют разнообразные государственные программы, требующие серьезных бюджетных трат. Для отрасли сельхозмашиностроения подобные заявления служат, к сожалению, единственным поводом напомнить о себе.

Ольга Прокопишина

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢