Еврозона обзавелась новым стабфондом

Точка зору

В Люксембурге дан старт новому Европейскому стабилизационному механизму (ЕСМ). Вчера во второй половине дня министры финансов 17 государств еврозоны подписали там соответствующий документ. Поставлена точка в многомесячном сложном процессе споров, переговоров, ратификаций. Образован новый постоянный фонд для выручки проблемных стран, которые попали или которым грозит попасть в долговой капкан.

Штаб-квартирой будет столица Великого Герцогства Люксембург, где уже располагается временный европейский стабфонд. Главы финансовых ведомств упомянутых стран одновременно образуют Совет распорядителей ЕСМ. Должность директора остается за представителем Германии Клаусом Реглингом. Он же возглавляет действующий «зонтик спасения» – Европейский финансово-стабилизационный фонд (ЕФСФ).

Финансисту 62 года. Где только он не набирал опыта: в германском Минфине, немецких и иностранных банках, шесть лет в МВФ, семь – в Комиссии ЕС, откуда и был «командирован» на ниву стабфондов. Во главе более мощного института, каким хотят сделать ЕСМ, вес этой фигуры (отчасти и политический) очевидно возрастет, а международный статус не уменьшит внимания к Берлину, процентное участие которого в капитале фонда превышает блокировочные 25%.

Приветствуя старт ЕСМ, шеф еврогруппы люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер говорит, что тем самым возникает «крупнейший в мире международный финансовый институт». В его распоряжении должно быть 700 млрд. евро. Соотношение основного капитала и эффективного объема помощи выглядит внушительней, чем у фонда-предшественника. Реальные кредитные гарантии составят 500 млрд. евро.

Впервые предусмотрен и наличный капитал. Это 80 млрд. евро. Хотя сумма не слишком велика, надеются, что это обеспечит доверие инвесторов, если ЕСМ в соответствии с имеющейся банковской лицензией выйдет на рынок за дополнительными средствами. Наличные еще нужно собрать со всех 17 стран еврозоны. Срок – до 2014 года. Собственно, только тогда фонд сможет развернуть деятельность в полном объеме. Поэтому пока будет функционировать и старый ЕФСФ.

В условиях кризиса у некоторых стран (например, у Ирландии) может возникнуть проблема со взносом в ЕСМ. Не все ясно также с некоторыми функциями. Фонд предназначен для помощи государствам. Но встает вопрос и о спасении банков, который, видимо, придется решать Совету распорядителей.

Тем не менее Клаус Реглинг вчера заявил: «Мы все подготовили, и фонд может приступить к выполнению своих задач с первого же дня». При всей важности ЕСМ один этот инструмент все же не распутает клубок кризисных проблем и ситуаций, переживаемых ЕС.

Первым его клиентом в Комиссии ЕС считают Испанию. Правительство Мариано Рахоя пока не решается обратиться за помощью, обуславливаемой жесткими внешними предписаниями экономии и реформ. Страна, где уже каждый четвертый испанец не имеет работы, а экономика охвачена рецессией, встает на дыбы, отвергая политику социального бедствия. 60 тыс. человек протестовали в это воскресенье против курса ЕС на улицах Мадрида. Бурные демонстрации прошли еще в 50 городах. Теперь ведущие профсоюзы говорят о всеобщей забастовке.

В Афинах же сегодня приняты чрезвычайные меры безопасности, каких не бывало в греческой столице со времени былого визита президента США Билла Клинтона. Ожидается прилет канцлерин Ангелы Меркель. «Население, – сообщают из Афин немецкие корреспонденты, – кипит от возмущения в связи со строгими условиями экономии, считая ответственной за них политику Меркель». Ее охрану будут обеспечивать 7 тыс. полицейских. Дополнительные силы стянуты из многих районов страны. Для разгона объявленных профсоюзами демонстраций протеста приготовлены водометы. А из Берлина сообщают, что «денег канцлерин не везет» и облегчений грекам ждать не следует.

Неожиданно новые трения возникли между британским правительством и Комиссией ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон отвергает ее пожелания насчет увеличения бюджета ЕС. Лондон опасается, что из-за этого лишится скидки на британский взнос в брюссельскую кассу. В беседе с Sunday Telegraph и Би-би-си глава правительства заявил, что не допустит этого «ни в коем случае», а если бюджет ЕС будет «расширен массивно», то наложит на него британское вето.

Евгений Григорьев

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢